Previous Entry Share Next Entry
Про творцов
sandycheek
Все люди чем то увлекаются, кто фотографирует, кто рисует, кто салфетки вяжет,а кто с едой всякие комбинации вытворяет. Творить - это у нас в крови. Но всегда найдется человек, который не сможет пройти мимо и не сказать "Ну и говно же вы делаете". От таких слов у многих опустятся ручки, хотя бы на короткий срок. А если критиков будет больше, то вообще отпадет желание что либо делать. Совсем недавно смотрела работы одной художницы, которые мне невероятно понравились http://www.corporatepig.com/. Но как всегда в обсуждениях на форуме, один джентельмен сказал, что это невероятная чушь. Конечно это не классика, работы довольно спецефические, но все таки красивые. Понятно, что ему они просто не нравятся, но это не значит, что это чушь.
Ну вот изза таких товарищей многим начинающим в какойто области страшно выкладывать свои работы на всеобщее обозрение, не просто на свою страничку личную, а именно в какое- нибудь сообщество. Слишком велик страх, что тебя опустят.

Всегда найдется супер-пупер спец,который скажет  "и как ты вообще додумался начать фотографировать, или как только руки не отсохли проектировать такое здание, и уж тем более его сюда выставлять". А потом еще ктонибудь посетует, что нет в России достойных дизайнеров, или достойных фотографов. Не раз слышала от заказчиков подобные высказывания. "Вот шведы такие дома проектируют, такие, что даже слов нет. А у нас в России нет достойных архитекторов". И вчера я наткнулась на статью дизайнера Яны Франк, также известной как miumau. Так вот она заметила, что такое происходить больше в русскоязычной среде. Казалось бы когда много критикуют, то и прогресса больше. Т.е. покритиковали человека, он по логике должен только лучше стать. А на практике все по-другому. Человек замыкается, самооценка падает и ему сложно дальше  творить.
Вывод: всему есть место под солнцем. Если нашелся человек, которые злостно критикует вас, и которому ваши творения не нравятся, это не значит, что другим тоже не нравится. И мимо таких нужно проходить не останавливаясь, потому что обкакивая вас они самоутверждаются. Всегда найдутся люди, которых вы радуете и вдохновляете. И не важно чем вы занимаетесь рисуете, фотографируете или просто офигено готовите. Пусть ваши ручки никогда не опускаются.

Чудная статья Яны Франк здесь

  • 1
я очень много по этому поводу думала и страдала. и статья франк очень в унисон моим нынешним мыслям (или мысли - статье). стараюсь не злодействовать сама, проходить мимо бесполезного, бездумного копирования, учусь "отпускать" свое, не переживать из-за подражателей и тех, кто делает что-то лучше меня.
и еще про копирование и воровство: http://varka.livejournal.com/281660.html
спасибо)

У меня тоже такие установки "стараюсь не злодействовать сама, проходить мимо бесполезного, бездумного копирования,не переживать из-за подражателей и тех, кто делает что-то лучше меня." А про "отпускать свое", не поняла, что это означает))

А про копирование и плагиат, я хотела еще отдельно написать у меня наболело)Бесят когда в каждой запятой и точке ищут плагиат, но и в тоже время, когда полностью копируют не привнося ничего своего, я гдето посередине) А статья про воровство классная

"отпускать свое" - ну, в смысле, я выкладываю то, что делаю, в интернет - надо быть готовой, что это кому-нибудь захочется повторить, использовать идею и т.п. правда, мне хотелось бы, чтобы люди хотя бы давали ссылки на источник.

аааа) ну отпускать свое пожалуй самая трудная задача)

ну. учиться и учиться...

Девочки, спасибо за ссылки!

помнится мне, я как-то раскритиковала работу одной девушки, ну не то чтоб раскритиковала, просто сказала ей что по моему мнению работы из проволоки у нее выходят намного лучше чем из пластика и лепить это не ее. Ну я не со злости, просто и правда так кажется... но я счас не об этом. Мне очень понравилась реакция - она просто ответила - спасибо за комментарий. И мне так это понравилось! У человека есть достоинство правильно отреагировать. И тогда я подумала, что надо вот именно так и реагировать, потому что всегда найдется тот кто оценит работу по достоинству. А уж покритиковать это и подавно! С тех пор больше я никогда не пишу ничего подобного - если человеку нравится что он делает и находятся этому поклонники, то зачем высказывать свое "фе"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account