Александра (sandycheek) wrote,
Александра
sandycheek

Categories:

Наблюдения

Популяризация психологии дает надежду не только обычным людям, но и паразитам. Если обычный человек использует психологию как инструмент для повышения своей эффективности, то паразит стремится сделать так чтобы ничего не делать, а ништяки от жизни получать.
Адекватный психолог не поддержит иллюзию возможности паразитизма, потому что это вредно для выживания.
Если брать для примера паразитов из мира животных, то там происходит потребление одним видом за счет другого. С человеком все по-другому. Невозможно быть паразитом без социума, без коллектива. Человек в чистом поле должен шевелиться -искать кров, еду, воду и прочее. Паразитизм человека возможен только когда есть определенное количество людей-тружеников, способных обеспечить возможность ничего неделания.
Чем больше коллектив, тем сложнее отследить паразита. Небольшое количество бездельников общество может прокормить без большого ущерба для себя. Но если их становиться много, то коллектив начинает разваливаться.
Общество людей становится все более сложным и многогранным, поэтому сейчас сказать кто паразит, а кто нет затруднительно. Потому что нет (или не найдено)однозначных критериев оценки степени паразитизма. Только совесть каждого человека может ему что-то подсказать.
А причем тут психология? Психология сейчас заменяет функцию религии в среде, которая может отвергать существование Бога, потому что трактовки исходят больше из науки, из того что как-то изученно (подверглось наблюдению). А раз доказано, то и доверия больше. Есть авторитет.
Сейчас в соцсетях можно написать в шапке профиля Психолог и мнение этого человека становится дефолтно более уважаемым и значимым, чем мнение непонятно кого. А если еще подписчиков много, так ваще.
Ну и ежу понятно, что в каждой профессии есть добросовестные специалисты, а есть не очень. Или очень не очень. Непонятно почему они такие, может просто зеленные, неопытные, настолько что баба Глаша в силу своего опыта лучше понимает жизнь, чем образованный дважды Иннокентий, которому 25 лет.
Может баба Глаша больше понимает про брак, воспитание детей и как войну пережить, но Иннокентий образованный. Он знает, что есть личное пространство и границы, поэтому все комментарии, которые ставят под сомнение его слова он удаляет. Потому что эти комментарии токсичные и обесценивают его опыт. А то что 2+2 у него 5 не важно. Также для него не важно, что есть коллективная ответственность. Распространяя вредные, ложные концепции и трактовки, психолог формирует в людях опасные для выживания убеждения. Носить звание психолога это ответственность.
Но к счастью мы знаем про личную ответственность. Мало ли что на заборе написано. Можно включить свою голову и не читать такого психолога, а также занести его в черный список и не советовать знакомым. Главное успеть понять, что листая ленту инстаграма, что видишь мусорные концепции.
Subscribe

  • Зодиак

    Я верю в нормальные астрологические характеристики для людей. Понятно что классификация на уровне стихийном природном, а проявляться оно может как…

  • Грехопадение

    С детства меня интересовали религиозные или эзотерические знания наравне с эволюционно-научной темой. Наверно поэтому я так легко нырнула в жизнь…

  • Сны о свете

    Я вчера интересовалась у Леши, а не заебала ли я со своими вечно глубокими темами о смысле жизни или экстраполяции священных писаний на научный лад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments