?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путь к себе
sandycheek
Всю свою жизнь я не могу пристыковаться к этому миру и жить спокойно и счастливо. Понятие спокойно и счастливо тут тоже довольно условно, но в общем как обычные люди. Постоянно происходил какой-то пиздец. Общее ощущение от жизни - этот мир не для меня, мне трудно, я устала, я хочу домой, я вообще с другой планеты. Куда домой, какой такой мир, от чего устала - -ничего непонятно. Это просто крутится в голове и все.

В детстве меня били непонятно за что, в целом не любили, в школе тоже издевались, во взрослой жизни меня очень часто эксплуатируют, а я как собака все понимаю, вижу что у других все по-другому, а что сделать не знаю, и как тоже не знаю, и вообще как котенок на трассе.

Все это толкало на бесконечные поиски. Я 12 лет была Свидетелем Иеговы, не скажу что сильно там во что-то верила, я пошла туда за любовью, за надеждой чтобы приняли и поняли. Практически так все и было, но за это надо было платить проповедью по домам, и определенными жизненными ограничениями.

К психотерапевту пошла в 21 год. Там меня увидели уже когда мне хотелось просто застрелиться. Ну и последующие 12 лет психотерапии ничо мне особо не рассказали. Но то что можно было подкорректировалось таблетками, групповой терапией. Врач говорила только что я такая родилась. А мне даже непонятно было до конца какая такая.

Но благодаря групповой терапии я увидела чем именно в поведении я отличаюсь от других людей. Потому что вокруг без конца твердили ты умная, красивая, верная, порядочная, добрая, необычная. НОООО на практике все выходило по-другому, и другие тоже видели что веду я себя совсем по-другому. Т.е. все видят, что я жираф, но веду себя как бегемот.

Куда бы я не пришла везде почти я получала сигнал от людей "с тобой что-то не так". Но что-то не так я интерпретировала по-своему. Я как-то пришла в качалку, делаю упражнения, вообще даже ни о чем не говорю со своим тренером, все по делу. Упала/отжалась. Я до сих не пор не понимаю что он увидел, но тренер сказал мне типа Саша у вас какая-то проблема сходите к психологу. Вот прям щас дизайнер с которой я сотрудничаю на мой вопрос спросила "Саша вы из какого куста выползли?".

Люди в принципе в ахуе часто от меня, когда узнают каким образом я интерпретирую все реальность. Это как всегда есть очевидная ассоциация на слово. Ну вот  слово "рак" - очевидно это членистоногое, а еще заболевание. Это более очевидные и более распространенные значения. Но еще рак это созвездие и знак зодиака. Но это не настолько часто встречается, значение болезни и животного более распространено в обычной жизни. И вот я выбрала бы знак зодиака как самый распространенный в моем мире, ну еще болезнь. И вся действительность у меня идет вот так. Иногда я вообще наоборот все воспринимаю. И действую я тоже из этих других интерпретаций.

Я год за собой наблюдала, за своими телесными реакциями, за тем как я общаюсь с людьми, за тем что мне нравится и чего я хочу. У меня все время в голове крутился вопрос "Почему я себя так веду, почему я как аутист, почему у меня даже телесные реакции как у аутиста?" Пока я не нашла на него ответ, у меня и правда "легкий" аутизм, Синдром Аспергера. Сейчас нет однозначной информации о причинах, всех особенностях, лечении или о нужности вообще этого лечения. Этот синдром описали в середине 20 века, а изучать стали вообще в 80-х годах. Ничо непонятно, по крайней мере в российской среде. Наблюдения есть, попытки классифицировать тоже есть. Но эти "аутисты" во-первых разные, есть одна канва, но проявления могут быть достаточно разными. Во-вторых статистики мало. Почему чаще мальчики диагностируются, возможно потому что девочки могут подражать лучше и маскировать все это.

Но именно описания мира людей с Синдромом Аспергера ставит на место вообще все что происходило в моей жизни. У меня появилось ощущение что меня понял хоть кто-то, более того есть такие же как я, и самое главное я в этом не виновата. Больше всего меня угнетало чувство вины за то что я такая. А еще у этого есть плюсы, иногда очень даже большие.

Когда лампочка со словом синдром Аспергера зажглась в моей голове я просто засмеялась. Эти подсказки всю жизнь были, у меня всегда был интерес к этим людям, я много про них читала, мой подруга лучшая во времена свидетелей Иеговы думала что у нее этот синдром и постоянно мне рассказывала про это. И возможно это правда он у нее тоже есть. Именно поэтому это были самые комфортные отношения с человеком в моей жизни. Мы могли часами гулять вместе на улице и просто молчать. И нам хорошо было. Встретились 5 минут обсудили какие-то вещи а дальше рай аутиста, вроде и вместе, но никто никого разговорами не напрягает. Обычные люди меня очень сильно напрягают разговорами. Мне хорошо с интровертами тусить)

Может быть со временем появится более точное, полное и правдивое описание тех людей, которые с синдромом Аспергера. Но сейчас эта концепция помогает мне посмотреть очень честно на себя, с открытыми глазами, принять себя, понять как я могу улучшить свое взаимодействие с этим миром. Ведь ничего не изменилось, мир по-прежнему такой и мне надо научится плавать в этом, со своими особенностями.

Посмотреть на себя как в зеркало мне помогли видео Евгении Стрелецкой, она врач-психиатр. У нее тонна полезной и бесплатной информации. Там про все что связано с социальными взаимодействиями, это не только для людей с патологиями. Много информации про эмоции как их правильно выражать.



  • 1
Слушай, ну я тоже вот с людьми всю жизнь не особо ладил и на вопрос психиатра "чем птица отличается от самолета" сильно задумался и мне даже в голову не пришло, что "птица - одушевленный предмет, самолет - нет". При этом я себя считаю совершенно здоровым, и по-моему среди тех, кого принято считать нормальными психов-то в тыщу раз больше)))

тут не идет речь о здоровье) это просто особенность восприятия мира. у кого-то она чуть чуть, у кого-то сильно. У вас совсем чуть чуть, может быть потому что вы жили в более здоровой обстановке. А может просто где-то что-то нащупали как вам хорошо.

второй момент синдром аспергера это не просто трудности в коммуникации, там целая большая куча признаком. там есть сопутствующие расстройства, которые могут появляться от того что родители просто не поняли своих детей и не учитывали эти особенности в воспитании.

тут много факторов.

если про себя, то я себя ни здоровой ни нормальной не чувствую. у меня очень сильно все отрезано. я наверно даже слов не знаю как объяснить.

Может, стоит пройти обследование у врача, чтобы подтвердить твою догадку?


я прочитала что в россии нет такого диагноза до сих пор) он есть в других странах)

но и это лишено смысла особого. от этого лечат тем же чем я и лечусь от депрессии. я вижу смысл только в когнитивно-поведенческой терапии.

мне просто надо на практике увидеть как поступают в обычных бытовых ситуациях обычные люди. тогда я смогу повтоярть это поведение. это не будет моими истинными желаниями, но я смогу играть по правилам.

Ну просто чтоб знать, действительно ли это Аспергер. Тогда уже имеет смысл читать статьи/рекомендации для людей с этим диагнозом. Т.к. у тебя может быть что-то другое, и приёмы, работающие с Аспергером, тебе могут быть вредны, кто знает. Но раз в России нет такой диагностики, особо ничего тут не сделаешь, конечно.


а нет советов никаких) нечего читать) все что я нашла это советы для родителей, советы для Аспи идут больше такие, как борьба с сопутствующими заболеваниями типа ОКР или тревожного расстройства. Это у меня итак есть, т.е. эти диагнозы у меня есть, ну и с ними я уже работаю давно через психотерапевтов.


На английском наверняка должно быть что-нибудь


да, наверно. может когда выучу язык узнаю чтонить новое

Очень верное решение. Я правильное поведение, реакции и взаимодействие с окружающими подсматриваю у мужа. Он для меня просто находка в этом плане - психологически здоровая семья, социальные связи, друзья, коллеги. Очень помогает! Хоть и видно, что есть небольшие проблемы со школы, хотя у кого их не было.
А так, я тоже пришла к понятию лёгкого аутизма. Вроде всё ок, но чувствую, что есть какие-то проблемы, но жить с ними получается, пока.
Тот случай с тренером тоже показателен, обычных людей это пугает, а ты в тот момент, скорее всего просто стеснялась и поэтому была напряжена. Был бы тренер из наших, то понял бы.
Люди мне нравятся такие-же как я и я их походу тоже притягиваю. У меня за них прям глаз цепляется, ещё даже до общения с ними. А остальные как-то фоном идут. Во внешности и в походке что-то такое есть, особенное. Ещё особенность - детское выражение лица, все хорошо выглядят (погуглила, и правда, есть такое при аутизме). И занимаются спортом, т.к. со временем поняли, что он помогает снизить псих.нагрузку.
Вот )

Спасибо, что поделились) Я догадалась сознательно подсматривать относительно недавно) Взяла за образец начальницу, потому что она тоже социализированна очень хорошо.

Да это объясняет почему с детсва мне всегда дают меньше лет чем есть. И даже сейчас когда мне 34, очень часто мне дают даже 24. Для меня это непонятно, потому что у меня кожа не 24 летней, есть морщины какието, даже седина появляется.

а вы может быть замечали. у вас есть какие то проблемы с дыханием? или особенности?

Нет, вот с дыханием все ок )

Саша, вы очень здорово о себе рассказываете.

По поводу Аспергера/аутизма слышал мнение, что не факт, что это вообще надо лечить.

спасибо)

да вполне возможно, но есть болячки и они вполне себе физические которые возникают со врменем от неправильного отношения к себе. их бы хотелось поправить

У меня знакомая есть с таким синдромом тоже. Хорошо, что удалось себя понять!! А так-то здоровых психически людей мне кажется вообще очень мало.


да это правда, все немножко куку

Спасибо тебе, Саша, за этот пост.
Да мы, думается, абсолютно все довольно таки разные.
И так или иначе, в разной степени отличны друг от друга.
И мир вокруг у каждого из нас был и будет разным. У каждого он личный, свой, особенный, другой, зависящий от личностных особенностей восприятия.
Имхо, в отсутствии навыков или желания невербального общения нет абсолютно ничего такого, что должно тебя "грузить". Прикинь, - порой именно такое отсутствие и нежелание, и отличает вполне самодостаточных умных людей от всех прочих, остальных.

  • 1