Previous Entry Share Next Entry
Осуждение
sandycheek
" Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."

Этот отрывок я всегда воспринимала буквально, как написано. Если я осуждаю людей, то ко мне также будут относиться. На подобие мести я воспринимала это явление. Но если я осуждаю в своих мыслях других, кто мне отомстит? Люди не знают моих мыслей. Бог? А если в Бога не верю как в личность, которая способна наказывать?

Я думаю, что осуждать кого-то даже в своих мыслях вредно потому, что я также и к себе буду относиться. Если я осуждаю другого, то и себя будут поедать изнутри за тоже самое. И не важно кто это видит или слышит, главное что я сама внутри себя зла к другим и к себе по итогу.

  • 1
Я совсем иначе понимаю эту фразу.
Вот если я осуждаю человека за то что он недостаточно образован, толст, черен, рыж, не_таков, то я как бы этим отказываю ему в бытии равным мне человеком. А если я ему отказываю в бытии человеком, то я - тоже не совершенный, значит тоже недочеловек.

Еще проще: осуждая других, осуждаешь себя на большее.


я об этом и пыталась написать только другими словами)

Ты пишешь "себя будут поедать изнутри за тоже самое", а у меня немного более общо...
Но да, как-то так))

Долго кстати мысль вымучивала.
Не давала покоя фраза.

опечатка, там надо "буду"

Эзотерика. Вот человек взял и бросил бутылку на тротуар, бутылка разбилась, опасные осколки всем мешают. Я об этом человеке сужу так - мудак полный. И судить так таких мудаков я не перестану.


согласна человек плохо поступил

Ну так вы ведь и не против, если вас будут судить той же меркой? Вы же не бросаете мусор на тротуар. Вполне нормальная мерка


>> Если я осуждаю другого, то и себя буду поедать изнутри за то же самое
Это интересная мысль, я пойду ее думать. Действительно, обычно это воспринимается как эдакая вселенская справедливость, типа как ты к людям, так и они к тебе. Только на практике это не очень-то работает) А может, потому и не работает, что не это подразумевалось.

вообще то оценочное суждение это неотьемлемое свойство человеческой психики. да и как бы мы могли оценивать, что есть добро, что есть зло. может быть какие нибудь буддисты, отрешившиеся от мира и могут быть индифферентны по большей части. другое дело оценить неосознанно , импульсивно, а потом все же "смягчить приговор"))))к тому же люди часто судят строже, если не испытали это сами. или у них так себе дела с зеркальными нейронами.. как то так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account