?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Измена
sandycheek
На днях услышала от дипломированного психотерапевта со стажем 20 лет, что измена считается изменой только если есть законный брак, если это просто отношения или сожительство то это не измена. Такое я уже слышала, сама логика мне вроде понятна. Но видимо до конца я это не могу осмыслить, поэтому возникает вопрос с реакциями. В браке вроде все понятно, он/она изменил, можно злиться, негодовать, разбить тарелки и выгнать из дома, обозвать кобелем или как-то еще сгоряча. Согрешивший может и не считать себя виновным, но должен сделать виноватый вид, чтобы сохранить себе жизнь.

Но вот нет брака, а есть отношения с раздельным жительством или с совместным жительством. Один из партнеров совершает акт соития с третьим лицом. И что? Все тут счастливы что ли? Девушка такая - Ой ладно, изменил так изменил, мы же не в браке, пойду борща сварю ему и даже не вылью его на голову, кобелю. А парень в такой ситуации тоже будет вести себя как рыцарь и сделает даме предложение сразу, чтобы больше она не лазила в чужие постели?

Мне кажется реакция все равно будет бурной, даже если человек изо всех сил убеждает "но ведь мы не в браке". По крайней мере мне было бы все равно в браке я или нет, все равно неприятно, пусть не измена, а секс на стороне. Может быть в браке такое было бы в несколько раз хуже воспринято мной, но прощать бы я все равно не стала, попросила бы освободить спальное место, неважно муж или нет.

Что думаете?

  • 1
Измена - есть измена. В браке или без брака. Горькое это дело. Но значит - не достоин . Он ! не достоин , он! много потерял , Он! пожалеет сто раз.
Прощать можно , но смотреть по обстоятельствам...

я это тоже так примерно ощущаю. но вот есть очень распространенная точка зрения, причем специалистов, что разница есть. и я это слышу не так давно - 5-7 лет назад я такого мнения вообще не слышала.

а главное - как сам чел. ощущает

конечно

просто интересно в чем разница по мнению людей, в чем тогда различаются реакции.

а если реакция одинакова, то зачем делать такой акцент на разницу понятий

Edited at 2018-02-25 11:55 am (UTC)

Так она наверное про юридический термин говорила

а чем юридически отличается измена в браке и измена в сожительстве ?

наверное упоминание юридической имеет смысл когда разводятся и что-нибудь делят. а если что-нибудь делят люди не в браке, то для дела не важно, кто с кем спал при этом

я фантазирую

ну вот это бы я еще поняла если бы я этот вопрос с юристом обсуждала, а психотерапевт вроде больше к личности, эмоциям имеет отношение.

мне интересно как это работает в ее практике. приходит к ней женщина, говорит об измене, а та ей: "Так вы не в браке официально, это фигня, я даже с вами говорить об этом не буду"

да мне тоже интересно) когда-нибудь спрошу

Если прозвучало слово "измена", то, значит, одна из сторон считала отношения эксклюзивными, а вторая сторона либо не считала их эксклюзивными, либо пошла на сознательный обман. К браку это всё имеет очень опосредственное отношение, так как сейчас можно встретить огромное количество людей с разным пониманием понятий "отношения" и "брак". Например:

1) Дейтинг по американской модели. Можно иметь неограниченное количество партнёров, но "отношения" и эксклюзивность начинаются только когда обе стороны поговорили и сошлись на этом;
2) Брак, который заключается ради рождения детей и покупки дома. Гулять на сторону можно, но дом, дети, ипотека строго по расписанию до 18-и летия детей.

А у психотерапевта один недостаток: вот этот 20-и летний опыт. Пережиток социализма. Вредный человек. :)

спасибо) первая и вторая позиция мне понятна, вопросов не возникает, значит правда у нее старые понятия

какая разница в том, что они договариваются о серьезных отношениях и устанавливают правила, в том числе не изменять друг другу де факто без брака или же де юре в браке? или у многих нет таких договоренностей без брака??? а с браком они резко становятся очевидными? всегда были недоверяшки к психологам)

А чем она аргументирует-то вообще? Я вот в её логику не врубаюсь никак.

брак - официальное согласие на то что двое будут верными, остальное не считается)

Да ну глупость психотерапевт сказал. В любых отношениях измена - это измена, и все тут.


но такое мнение довольно распространено, хочется узнать в чем же отличие на практике, когда дело доходит до "как жить дальше"

Ну хз, я такого не слышала мнения раньше. А на практике так же каждый рещает, оставаться вместе или нет. Только в браке все сложнее, раздел имущества и т.д.

я от психологов разных это слышала, и от просто людей некоторых.
я бы еще поняла такую уловку у мужика который не любит женщину с которой изредка встречается. типа ой а чего ты ожидала, у нас же несерьезно.

но вот что мужчина который очень любит женщину будет очень спокойно относиться к ее сексу на стороне, слабо верится. ну и наоборот

(Deleted comment)
может и так

но это странно, я ведь пришла к психологу, а не к юристу)

(Deleted comment)
Измена считается изменой если был договор не изменять, неважно, в браке или нет. Если люди встречаются или даже живут вместе, но не установили, что они - моногамная пара, то у них вполне может быть разный взгляд на природу их отношений.

Мы с моим мужчиной живем раздельно и официально не зарегистрированы. Но решив однажды, что мы не просто спим вместе, а что мы пара, договорились, что как только есть желание сходить "на лево", нет смысла дальше оставаться вместе и надо просто расходиться. В этом случае, когда все четко было оговорено - это измена.

Смысл в чем- надо четко определять что есть что, потому что практически всегда у двух сторон эти понятия не совпадают.

  • 1