Александра (sandycheek) wrote,
Александра
sandycheek

Categories:

Вместо телевизора.

Я вообще не смотрю телевизор, у меня его даже нет. Но смотреть что-то надо поэтому я включаю youtube. Есть конкретные каналы на которые я подписана, а есть люди которых я забиваю в поисковике и смотрю с разных youtube-каналов.

Большую часть просмотров у меня занимают научно-просветительские видео. Я смотрю интервью с учеными или их лекции. Тут главное выбрать того кто нравится, каждый преподносит информацию по-разному.

Вячеслав Дубынин - говорит про мозг и физиологию, очень интересно. Для меня такая подача информации идеальна. Факты, разъяснения, немного юмора. Нет передергиваний, не наваливает.

Евгения Тимонова - она больше популяризатор науки. Автор и ведущая "Все как у зверей" . Евгения очень просто и доступно говорит о биологии, вообще о всех живых существах. Некоторые критикуют, что типа как для детского сада. Так оно и хорошо у некоторых взрослых нет вообще практически знаний по биологии и таким образом можно пробудить в них интерес, потому что рассказывает и показывает она очень хорошо. Сама тема ее канала бомбезная. У людей в жизни все как у зверей и Евгения Тимонова показывает где, как, когда и насколько мы схожи с другими животными.

Станислав Дробышевский - антрополог, доступно и интересно рассказывает про всяких обезьян, людей в прошлом и в кого они превратились сейчас. Не использует адову кучу терминов поэтому воспринимается довольно легко. Чаще всего рассказывает про кости, где откапали питекантропа, где откопали австралопитека гари, что там с неандертальцами. Про расы современные много рассказывает.

Александр Марков - вообще про всю эволюцию рассказывает. Содержание его лекций часто перекликается с тем что писал Докинз. Много рассказывает про альтруизм среди других животных. Один раз смотрела лекцию про мух, не зашло, одни сплошные мухи. Легче я воспринимаю у него более общие темы, без полного погружения в мух.

Константин Северинов - микробиолог. Я прям сильно не интересовалась, но он вроде заведует лабораторией в США и в России тоже занимается наукой. Невероятно интересные вещи рассказывает, но в силу отсутствия знаний не все я могу до конца осознать. Очень понравилось передача с ним на радио, где он рассказывал про последнего общего предка Люка (или как там) и есть лекция про гемоглобин, вообще бомба.

Сергей Савельев - палеоневролог, профессор, где-то заведует развитием нервной системы. Много у него там всяких научных титулов и также много критики на него. Он очень много наваливает, и даже наверно, передергивает, хотя мне нравится его слушать - талантливый оратор)) Он знает все (условно все) про мозги, он их резал пластинками, кусочками и знает где какая область за что отвечает. Кроме того он еще специалист в эволюции мозга человека. Наваливает много и на разные темы. Например, про то что нобелевку заслужили где-то два-три человека, остальные шарлатаны. Критикует много каких-то других ученых, родителей, которые растят гениев. Он считает гением надо родиться и объясняет на кусках мозга свою точку зрения. Вощем интересно)

Евгений Понасенков - он вроде как даже не историк, а режиссер и телеведущий. Но очень интересно и много говорит про историю России. Слушать его одно удовольствие.

Также я подписана на каналы Постнаука и АРХЭ (научно-просветительский центр). На этих каналах можно найти перечисленных мною людей, а можно и что-то совершенно новое. Там очень разные темы освещаются.
Tags: полезное
Subscribe

  • Влияние

    Я тут узнала, что Эйнштейн мутил любовь-морковь с Мэрлин Монро. В связи с этим вопрос - кто на кого повляил в плане прически? Наверно все таки…

  • Баланс

    Известно, что выживает вид, который лучше всего адаптируется к меняющимся условиям. Например, живет себе зверушка с узкой специализацией - питается…

  • Рога

    Оказывается рога соперника помогают питаться сбалансировано. Самцы благородного оленя устраивают ежегодные схватки, в которых нередко погибают. Рога…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments