?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
польша
sandycheek
В 90-е жизнь была довольно трудная, хотя может это только у нас Калининграде, ибо моя подруга из России говорила, что их семья как раз лучше всего жила в те времена, да и остальные. Моя мама работала на заводе и помимо основной работы они там еще напыляли стаканы и ложки втихую. Потом эту красоту везли к соседям в Польшу и там продавали. Позолоченные ложки и стаканы разлетались как горячие пирожки. Поляки в те времена жили также хреново как и мы, и вот с тех пор прошло около 20 лет и теперь мы ездим к полякам за товарами, они там лучше и дешевле. А у нас все еще жопа) Хотя в целом стало лучше чем раньше, но в плане качества товаров ничего не изменилось как мне кажется. У нас в Калининграде все отвратительно дорого и плохого качества. Например, конкретные товары конкретного производителя у нас ровно в два раза дороже, есть те которые на 30% дороже. Польские продукты не только дешевле (хотя не все), но они однозначно лучше по качеству. Вся молочная продукция вкуснее в пять раз, чем калининградская, не знаю в чем причина, может у нас коровы не кошерные или просто молоко не коровье. Хотя подозреваю что это вообще не молоко, последние несколько лет молоко вообще не киснет. Т.е. вот проходит неделя а оно все нормально даже намека нет, как-то эксперимент проводила - месяц молоко стояло и не прокисло, потом в итоге оно как-то стухло, но не прокисло.

Обувь я вообще в Калининграде последние 5 лет не покупаю, или прям редко в виде исключения. У нас очень дорогая и плохого качества обувь. Какиенить средней паршивости ботильоны или что-то вроде могут до 10 тысяч стоить, в Польше осенью купила просто бомбезные за 3 тыщи. Одежда не особо дешевле, может только 10-20%, хотя наверно зависит от фабрик.

Некоторые заказчики едут туда за сантехникой и плиткой. Говорят, что на 30% дешевле те же самые бренды, что и у нас.
Еще народ едет туда за лекарствами. Не знаю особо что и насколько там дешевле, я только узнавала про одни свои таблетки. У нас они стоят 1500 р, в Польше 500 р.

Вообще понятно Калининград особая экономическая зона, к нам из России везти дорого, из европы дорого.

  • 1
Аха, ну что ты, где ж патриотизЬм)))) В 90-е хорошо жили только торгаши и бандиты, а остальные жрали хлеб с водой и 1 сникерс на пятерых на праздник
Обувь-одежду российскую уже забыл когда покупал(да и вообще покупаю одежду раз в 2-3 года). Продукты ем русские, других нету. Молоко не пью, с детства ненавижу, а сметана нравится только одного комбината, она не такая платсмассовая

  • 1