Александра (sandycheek) wrote,
Александра
sandycheek

Categories:

польша

В 90-е жизнь была довольно трудная, хотя может это только у нас Калининграде, ибо моя подруга из России говорила, что их семья как раз лучше всего жила в те времена, да и остальные. Моя мама работала на заводе и помимо основной работы они там еще напыляли стаканы и ложки втихую. Потом эту красоту везли к соседям в Польшу и там продавали. Позолоченные ложки и стаканы разлетались как горячие пирожки. Поляки в те времена жили также хреново как и мы, и вот с тех пор прошло около 20 лет и теперь мы ездим к полякам за товарами, они там лучше и дешевле. А у нас все еще жопа) Хотя в целом стало лучше чем раньше, но в плане качества товаров ничего не изменилось как мне кажется. У нас в Калининграде все отвратительно дорого и плохого качества. Например, конкретные товары конкретного производителя у нас ровно в два раза дороже, есть те которые на 30% дороже. Польские продукты не только дешевле (хотя не все), но они однозначно лучше по качеству. Вся молочная продукция вкуснее в пять раз, чем калининградская, не знаю в чем причина, может у нас коровы не кошерные или просто молоко не коровье. Хотя подозреваю что это вообще не молоко, последние несколько лет молоко вообще не киснет. Т.е. вот проходит неделя а оно все нормально даже намека нет, как-то эксперимент проводила - месяц молоко стояло и не прокисло, потом в итоге оно как-то стухло, но не прокисло.

Обувь я вообще в Калининграде последние 5 лет не покупаю, или прям редко в виде исключения. У нас очень дорогая и плохого качества обувь. Какиенить средней паршивости ботильоны или что-то вроде могут до 10 тысяч стоить, в Польше осенью купила просто бомбезные за 3 тыщи. Одежда не особо дешевле, может только 10-20%, хотя наверно зависит от фабрик.

Некоторые заказчики едут туда за сантехникой и плиткой. Говорят, что на 30% дешевле те же самые бренды, что и у нас.
Еще народ едет туда за лекарствами. Не знаю особо что и насколько там дешевле, я только узнавала про одни свои таблетки. У нас они стоят 1500 р, в Польше 500 р.

Вообще понятно Калининград особая экономическая зона, к нам из России везти дорого, из европы дорого.
Tags: жизнь, непонятно
Subscribe

  • Прелести/ужасы фриланса

    Стаж моей проф. деятельности 17 лет, большую часть времени работала в организациях. В 2013 попыталась работать на себя, но не выдержала одиночества)…

  • Сравнение планировок прошлого и настоящего.

    Я сделала сравнительный анализ двух квартир, которые одинаковые по метражу (разница в 1 м2, несущественно), но построены в разное время. Один дом…

  • Моя кухня, проект

    Весной наконец дошли руки сделать дизайн-проект себе) Когда получится реализовать непонятно, но хотя бы проект есть) Я живу в хрущевке, поэтому с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment