?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
записки пациента
sandycheek
Я уже много раз писала, что была больше 10 лет Свидетелем Иеговы. Шлялась по квартирам проповедовала, ходила на собрания, читала Библию и все что там еще положено делать. Потом прочитала книгу одного из членов руководящего совета и прозрела. Как пелена с глаз упала, что бред это все лютый. Дело не в том, что это секта, там кстате ничо такого не делали, просто фанатично библии следовали. Такие же фанатики есть и в православии и различных протестантских религиях. Вощем я вообще стала негативно относится к любой религии почти.

Ко всему прочему я прочитала книгу Докинза "Слепой часовщик" - шикарная книга про эволюцию. Тогда я убедилась, что современная религия  - средневековое мракобесие. Далее было несколько лет научного просвещения у меня. Очень люблю смотреть видео с лекциями Маркова, Дубынина, Дробышевского. Очень доступно они все рассказывают.

Параллельно я еще читаю статьи и книги психологов, ну и сама посещаю периодически психотерапевта. Недавно посмотрела экранизацию древнеиндийского эпоса Махабхарата. До кучи подписалась на канал индийского мудреца современного, к нему люди приходят в храм задают всякие вопросы жизненные. Поражает, то что он говорит. И вот после всей этой небольшой кучи знаний пришла к выводу, что ни наука, ни различные древние писания, ни современная психология не противоречат друг другу. Если отбросить всю религиозную мишуру, обряды, ритуалы и прочую бесполезную хрень, то выходит, что все эти писания говорят об одном и том же, и это одно и тоже вообще не противоречит психологии. Если все "библейские сказки" воспринимать как метафору или аллегорию, смотреть вглубь, обратить внимание на смысл или мораль, то все встает на свои места. Реально впечатлили мысли из Махабхараты, то что там Кришна вещал.

Неизвестно, что имели в виду древние, когда писали про сотворение мира за 6 дней или про сверхъестественные способности воинов. Может быть у них действительно такие представления были о возникновении всего или это просто способ донести суть. Современные писатели тоже часто придумывают большую кучу всего, что не существует, но есть все равно какая-то мораль, канва помогающая осознать фундаментальные вещи в человеческом бытие. Например, Оруэл пишет про то чего нет и вряд ли будет, но сколько там вообще всего интересного про человеческую личность. Он просто создал вымышленный мир, чтобы показать сущность человека, результаты какого-то поведения. Махабхарата и Библия тоже возможно отчасти реальные люди (события), отчасти вымышленные. Но самое важное - видно какие поступки к чему приводят, видно к чему нужно стремится человеку, как ему сделать свою жизнь гармоничной, как стать сильным.

Как-то на приеме у психотерапевта я возмущалась несправедливостью жизни и на это мне сказал врач, что значит моя душа должна какой-то урок усвоить и выбрала это тело. Я тогда прям обиделась, я пришла к врачу за научными решением проблемы а мне про душу, в которую я вообще не верю. Вощем со временем я поняла, что имела в виду врач и я сама не знаю как по-другому выразить эту мысль. Хотя возможно сейчас уже человечество накопило какие-то знания и придумало (или придумает) как нормально выразить подобные мысли, чтобы они вязались в голове людей и с наукой и со всем остальным.

С понятием Бог пока все сложно в моей голове, однозначно я не верю в того Бога про которого говорят православные и католики, и вообще все ветхозаветные и христианские религии. Не верю и в остальных богов, есть определенные мысли, но выразить ничего не могу.

  • 1

Знаешь, ты своим примером вселяешь в меня надежду, что для всяких (не)истово верующих не все потеряно) может ведь человек изменить свое мировоззрение!


было бы желание - поменять можно любые воззрения, как повезет) может быть если бы я не прочла ту первую книгу так бы и бегала по подъездам с ошалелыми глазами

Ну у тебя же не было с самого начала желания не верить в бога) наверно, достаточно быть открытым новой информации. Но не все люди такие, увы


"Если все "библейские сказки" воспринимать как метафору или аллегорию, смотреть вглубь, обратить внимание на смысл или мораль..." -- то в таком случае смысл в слова вкладывает читатель, а не автор текста.

в морали нет другого смысла

например
"Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы"
Евангелие от Матфея 6:34 – Мф 6:34

Тут нет другого смысла и с точки зрения психогигиены полезно не циклиться на том что может и не произойти в будущем

Ну это довольно безобидный пример, который легко подогнать под современный здравый смысл.

В других случаях приходится выкручиваться и интерпретировать каждое слово неоднозначным образом. Например, когда бог на пятый день создал рыбок, это метафорически под словом "день" имелся в виду не день, а что-нибудь ещё.

Если хорошенько подумать, то и для этой строчки из Матфея можно придумать другую интерпретацию. Скажем, "завтрашний сам" это наши дети. А забота -- это деньги.

да можно вообще все что угодно) вопрос зачем только.

Ну вот мне кажется, что незачем трактовать древние, много раз плохо переведённые тексты с мутным смыслом, когда есть современные знания о том, как контролировать тревогу, например :)

мне интересно об этом подумать)

Привет. иногда читаю Ваш блог. Некоторые мысли очень зрелые. Только , мне кажется, Вы очень много полагаетесь на психологов.где то увидела такое выражение -Жизнь можно начать постигать с любого места. Можно многое в ней понять, копая грядку для лука, а можно ни черта не сообразить, прочитав всех философов земли.
Честно говоря, я вовсе не понимаю зачем разделять религию и науку.Нигде в религиозных книгах не написано, что не надо познавать мир. Я тоже как и Вы читаю всех научно популярных авторов от Маркова до Докинза.Но для меня наука- это инструмент , позволяющий познать Сотворенный Богом мир. Люди , занимающиеся наукой, помогают нам раскрыть детали этого мира. а вот к Богу можно прийти исключительно через собственный опыт, такое мое личное мнение. Психологию я никогда особо не любила. может быть потому что после школы изучала ее немного. и она точно не поможет справиться с проблемами. Помогут справиться с психологическими проблемами наше знание о мире, его законах и наша же работа со всей этой информацией.

Edited at 2018-01-12 11:37 am (UTC)

везде бывают дилетанты и в психологии тоже. тот врач к которому хожу я имеет большой опыт. она работает как врач-нарколог в клиники, и в другой вот как психотерапевт-психолог. Пока все что она мне помогла осознать сделало мою жизнь гармоничнее.

Гармоничнее? она вам говорила, что надо в первую очередь полюбить себя и уважать себя, чтобы уважать так же других? это первое , что надо сделать. Потому что вот где то Вы написали, слово "сожитель" на своего партнера. я не критикую, но это такой громадный показатель Вашего отношения к Вашей же жизни. прям маркер жирный. Женщина, уважающая себя, так не станет писать. найдет другое слово. Не обижайтесь. А может я чего то тоже не понимаю. Но, правда, я бы так писать не стала, про человека, с которым я делю постель, жилье и часть своей жизни. и точно бы ушла от того, кто бы про меня так написал. Блин, грубо у меня выходит писать. Прошу прощения за такой тон

Какое отношение имеет врач к моим поступкам? Разве она несет за них ответсвенность?

Мало сказать человеку (пациенту) про любовь и самоуважение, нужно чтобы человек (пациент) сам что-то делал.

А вот почему человек не делает чего-то это другой вопрос. Ему может быть лень на это внимание обращать, он может до конца не понимать.

Что касается меня, да у меня есть такой косяк, я над этим работаю. Что такое самоуважение я никогда не понимала, можете надеть белое пальто и говорить вот женщина уважающая так себя не станет говорить, пжлста, только не в моем блоге. Если вы читаете меня то в курсе, что я сама признаю все свои ошибки, я вполне себе осознаю над чем мне надо работать, я в курсе про то что нужно развивать в себе самоуважение. Я очень рада что у вас с этим нет проблем, а у меня вот есть.

БОже, упаси, я не в белом)) Хотя стремлюсь) Вот Вы так умело обустраиваете пространство вокруг себя, наполняя его эстетичными предметами,делая его уютным и красивым, приятным для глаз и функциональным для проживания... Странно, что внутри себя Вы только стремитесь к этому. Потому что привыкли полагаться на советы психолога. Они такие же люди. Фик знает, у меня к ним предвзятое отношение. вернее обесценивание... Хотя я тоже далеко не уверена в себе, но вот в то, что кто то со стороны знает как лучше, я вообще не согласна. Вы же сами пишете, что психолог сказал, а до Вас дошло только через несколько лет. Вывод напрашивается сам собой... Про самоуважение , мне кажется, Вы понимаете. У Вас есть жизнь , так обустройте ее внутри себя так, чтобы тепло было и приятно и эстетично. Все то, что делаете по работе, только внутри себя. Тут теплота, там любовь. Если пустить в жизнь человека и относиться к нему как к сожителю , будет холодно внутри. Включите тепло))) Ведь это Ваша собственная жизнь. Это ценность. Нельзя забивать ее холодными, ненужными людьми или событиями. Потому что вряд ли Вы к своему партнеру относитесь плохо. так и выражать о нем мысли , тем более на публику не камильфо холодными, пустыми словами. И у меня тоже есть проблемы))) Они есть у всех. Вы слишком строги к себе.

еще раз, я работаю над этим вопросом. так как самоуважения у меня не было никогда для меня это трудная для реализации тема. я прекрасно понимаю что оно должно быть самоуважение, но по щелчку пальцев оно не появляется как бы я не хотела. второе я уже не использую термин сожитель если вы не заметели. но я вас прошу не лезть ко мне со своими "включите тепло") я прекрасно знаю что я должна сделать, но сразу у меня не получается, а вы давите на больную мозоль.

Скорее так, да.

Здорово, что есть такие молодые, умные и талантливые девушки!
И мы живем в одной стране! 8)
Это очень радует 👍


Немного оффтоп

В Махабхарате вообще все не так просто. У нас в университете древнюю историю Индии преподавал очень умный дед, из поколения еще там чуть ли не тех, кто все это переводил с санскрита в начале 20 века (ну учился у них точно). В общем, он нам рассказывал, что есть там и описания современных танков, вертолетов, самолетов, чуть ли не орбитальной бомбардировки и вообще кучи современных технологий в несколько завуалированной форме. Ну и с Мохенджо-даро и Хараппой не все так просто на самом деле, и как бы не ядерной бомбой по ним жахнули. Ну я был не очень прилежным студентом, и мне все это, ессна, влом было читать в то время. Так вот не так давно посмотрел я тоже этот сериал и все рассказы этого нашего препода (да проведет его Вишну по всем верхним мирам) вспомнил.
Как Дхритараштра заделал с Гандхари сто сыновей? Родила она нечто (биологический материал), они это нечто взяли, отнесли великому мудрецу не помню как его звать (генетику) в пещеру (лабораторию). Он почитал священные книги (мануалы), разделил это на сто частей, и положил в кувшины (инкубаторы) со священным маслом (питательным раствором). Оно все там росло требуемое время, и хоп - готово сто сыновей. А по отдельному заказу одну дочку сделал, сложно ему чтоли там пару хромосом переставить.
Задумался я после этого, может была доля истины в словах деда-препода нашего.

Re: Немного оффтоп

Да я смотрела передачи с подобными предположениями. Интересно это все, хотя вот как Кришна с Арджуном беседовал перед битвой тоже очень интересно и полезно, но там даже не важно были тогда технологии или нет, просто хорошие морально-нравственные мысли.

  • 1