?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Светодиодная подсветка. Ниши из гипсокартона.
sandycheek
Довольно часто в современном интерьере используются светодиодные подсветки потолка, полок, стеллажей и даже плинтусов. Если грамотно и по месту использовать подсветку, то она создаст уют и обволакивающую атмосферу в помещении. Если помещение не используется для операций на человеке или для сборки электроники, то комната залитая равномерный светом не нужна.

Подсветки можно организовывать несколькими способами. Это могут быть хитрые конструкции сделанные из гипсокартона или специальные профиля с рассеивателями. Главное при организации подсветок, не должно быть видно саму светодиодную ленту и она не должна отражаться или просматриваться в виде светящихся точек. Свет должен ровно ложиться на поверхность, постепенно затухая, т.е. должен распределяться градиентом по поверхности.

Первый способ - организация ниш для светодиодной ленты. Параметры ниши выглядят по-разному, в зависимости от типа конструкций и задумки. Чаще используется подсветка потолка. По периметру (часто, но не всегда) у зашивного потолка делается отступ от стены на 100 мм (или 120 мм в зависимости от мастерства строителей, иногда это вообще 50 мм) и организуется ниша с бортиком, куда укладывается лента.

Примерно в разрезе это выглядит так.



Так это видит наблюдатель в помещении



Есть различные вариации на эту тему.
Здесь стена состоит из лопастей, из-за которых идет свет.




 Здесь подсветка идет по стене вверх и переходит в потолочные ниши с подствекой, строители смогли сделать зазор между стеной и бортиком для подсветки в 5 см. Важно еще следить за тем куда именно клеить светодиодную ленту. На этой фотография светодиодная лента приклеена так что смотрит на серую стену, из-за этого появилась четкая грань у световой линии. Это не очень хорошо. Если ленту приклеить так, чтобы свет шел параллельно стене, то будет плавное затухание.


  • 1
да это профиля. не всегда это лучше и красивее

  • 1