Previous Entry Share Next Entry
Обезьяна-вор
sandycheek
Допустим у меня есть мартышка или какая другая обезьянка. Я ее обучила тырить что-либо, деньги, например. Мартышка исправно тырит для меня деньги, но однажды мартышку поймали. Кто понесет ответственность за воровство? С одной стороны мартышка как бы моя и сесть должна я, но с другой мартышка почти независимый человек, она теоретически может даже научится говорить жестами и должна сама отвечать за свои действия. Конечно, гадостям ее научила я, но кто об этом узнает? Я ведь могу сказать, что ничего не знаю о действиях мартышки, она самостоятельное животное и должна нести ответственность сама за свои действия.

  • 1
Какие подлости придумываешь))) Обманывать бедную мартышку)))
От юриста будет зависеть наверное. Думаю если погуглить, то уже существуют прецеденты, а в таких необычных делах обычно прецеденты решают дело.

мартышке только за счастье))

вряд ли. вообще, откуда тебе знать в чем счастье мартышки? люди со своим-то определится не могут)))

Если научить собаку перегрызать горло человеку, и как-нибудь за ней "не уследить", то в смерти человека от зубов собаки безусловно обвинят хозяина. Пока обезьянам не дарованы человеческие права, то, независимо от их умения разговаривать и мыслить, перед законом они - такие же животные, как и упомянутая собака. И точно так же ответственность будет нести хозяин.

собака поддается четкой дрессировки. обезьяны более свободные в этом плане. нельзя во всем контролировать обезьяну.

Все поддаются чёткой дрессировке, даже люди :)
И даже собаку нельзя во всём контролировать.

Но я же говорю: эти рассуждения бесполезны до той поры, пока обезьянам не дарованы человеческие права. Пока животное, а если у животного есть хозяин, то именно он и будет нести ответственность. Независимо от степени развития у его животного свободной воли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account