?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сырный апокалипсис
sandycheek
Живем в 21 веке, у каждого во звонилке в кармане, компьютеру дома и на работе. В космос летаем. Россия же что-то тоже производить ракеты там, еще какуюто фигню. А сыра нет, вообще нет нормального, ни за какие деньги. Раньше в нашей области сыр возили из Польши и Литвы, да и местный тоже был. Когда ввели санкции весь импортный сыр испарился. И оказалось, что российские сыры есть просто невозможно. Одно время он был какой-то мягкий, и из него текла какая-то вода, из любого вида. Временами попадалась какая-то пересоленная шняга странной консистенции. Иногда попадался сыр который при температуре просто тек нереально и имел вкус плавленного сыра. На днях купила сыр, очень твердый, типа фермерский, он не плавится вообще при нагревании и странного белого цвета, вкус при этом канеш у всех видов описанного говна не очень.

В некоторых магазах теперь в разделе сыр нет вообще ничего, только плавленные и косичка. Фсе. В других магазинах в принципе можно купить какой-то сыр, но выбора нет вообще. Спасает только беларуский сыр, который не продается в супермаркетах почему-то. Можно найти его в маленьких палаточках и захудалых магазинчиках. Почему так сложно делать нормальный сыр я не понимаю. Сыр с плесенью и другие виды сыра можно увидеть если только кто-то из польши привезет.

  • 1
Что то у вас не так. Тут сыра всякого прям вот завались. Недешево, конечно, но в ассортименте.

да я понимаю, что к нам их могут просто не везти. но сейчас у нас с сыром беда. наваерно его дорого везти из россии

У нас вроде вполне пристойные сыры продаются. Возможно я не сильно притязателен. А вот отцу мама давно сама делает сыр и творог.
Твердый сыр самому сделать конечно сделать проблемно, но вроде как можно при большом желании.

А ситуация с сыром банальна до безумия: нет достаточного спроса. На 1 кг нормального сыра уходит литров 10-12 молока (иногда и до 16 говорят) Вот и получается, что сыр в магазине будет 1000+ за кг. Его будут мало покупать, он будет портиться, что еще увеличит себестоимость.

непонятно как тогда поляки и литовцы живут. мало того что у них вкусный сыр так он еще и дешевле нашего говнянного

Врать не буду точно не знаю, но могу предположить. У них есть гос. дотации для сельхоз производителей, гораздо лучше построена логистика. Как следствие сырье может оказаться даже дешевле нашего, не смотря на курс евро. Плюс к этому они готовы закладывать меньшую маржу, в отличии от наших бизнесменов, для которых окупаемость больше трех лет это нонсенс.

да возможно и так. но польский сыр без всяких там приблуд стоит никак не 1000, и даже не 500

Ну смотри, у нас молоко закупают у фермеров как пишут в интернетах примерно по 30р
10л это уже 300р, без работы, без расходов на энергию, без налогов, без накрутки магазина. Сколько будет стоить для конечного потребителя? 900? 1000? Хотя бы 600?
Зато если государство компенсирует хотя бы треть стоимости молока, да еще и фермер сам делает сыр себестоимость может упасть до 200 или может до 150р. А если фермер считает, что ему не надо делать накрутку в 100% да еще государство не душит налогами, тогда сыр вполне может стоить 500-600р. А если часть молока заменить растительным жиром, тогда и того дешевле.

может так и есть отчасти. но мне кажется что производители осознают что у народа просто нет выбора и делает говно говнянное, просто потому что конкурентов нет. потому что до санкций у нас и местный сыр нормальный был.

Это тоже наверное имеет место, но они же между собой должны конкурировать.
Да и к тому же немаленькая часть потребляемого молока в страну импортируется. А потому с санкциями думаю цена на него выросла. Вот они и бадяжат в сыр всякие заменители.

сколько у вам в городе стоит недорогой сыр, но то что на сыр похоже

Подмосковье, в Глобусе 450-550р кг. Типа Ламбера 600+ но часто бывают по акции за 400-450.
Какой-нибудь типа Пармезана, именно типа, рублей 600-700.
Но меня вполне устраивают варианты за 450-550

ну вот. у нас нет сыра нормального по такой цене. при том что я не особо привердливая и не жажду есть какие-то прям пармезаны. но за 500 р у нас есть только какое-то непонятно вещество и то в некоторых магах даже его нет.

Печально. Тут только посочувствовать можно.

Да, с сыром стало плоховасто. Кое что можно найти на выходных ярмарках на центральной площади.

да вот ярмарки. мы еще в балтрайон ездим. там есть маленький магазинчик с неплохим сыром

да норм сыры, бери воронежские и белгородские

где их только покупать. у нас таких я не видела

В воронежской области,белгородской области в лнр и днр) Вот минус в России какая-то система снабжения разорвана по федеральным округам, точно так же моб связь и работа банков, каждый округ своей жизнью живет


ЯРОСТНО и истово плюсую!!!! Запись - в топ!!
Перестал покупать сыр, потому что то говно, что на Руси сыром нынче зовется есть нельзя.

Сыр делать не умеют, это ж традиция, время, спецсорта заквасок всяких - все это вложения. У нас один какой-то иностранец хотел делать сыроварню с нуля, евроуровня, даже инвесторов нашел. Все было хорошо пока инвесторы (русские ребята) не узнали сколько лет им придется ждать выхода на плюсовую прибыль. Там то ли 3 то ли 5 лет)))

удивительно. но вот мне кажется еще лет 5 назад местные тоже делали не шибко великолепный сыр, но его можно было есть. а то что сейчас ужас

ну не знаю, я ни один российский сыр, имеющийся в пермских магазинах, никогда не покупал и не ел. Мой золотой стандарт был дешевый фабричный Oltermani, и побаловать себя - что-нибудь покруче.
Вонючий "Россиский", всякие белебеевские, сыры подмосковных шараг - все не дотягивает даже до того же ольтермани

вот и я заметила, что в последнее время в ЕС покупаю не только всякий разный с плесенью, но и обычную гауду - потому что вкуснее..

ага, а с плесенью вообще вкусный

Была у родственников в Воронеже - отличный там сыр. Дядька с началом санкций вообще фермерством занялся и процветает. Сестра из Красноярска пишет, что у них нормально все с молочкой и сырами

странно почему у нас так

Потому что проще было привезти и продать. А тут хоп - и сели на попу. Кроме калинграда нигде больше по молочке не рыдают

Какие-то у вас интересные сведения. Или у вас вкус особый? В Перми продают только отстойный сыр, который не дотягивает ни по вкусу, ни по качеству даже до дешевого фабричного oltermani. Хоть бы его уровня сделали что-то, но нету же.
Но знаю людей, которые ниче не поняли, т.к. всю жизнь вонючий российский из белебея и покупали, ну о вкусах не спорят конечно...

  • 1