?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sandycheek
Сейчас читаю книгу Докинза, опять что-то про эволюцию. Ну и вощем там в первых главах он очень подробным и простым языком объясняет про атомы и устройство мира, как будто читатели в школе не учились. Это очень удобно для простых смертных, потому что в школе то может и учились, но не факт что слушали. Также он повествует про орбиту земли вокруг солнца и о том почему у нас есть смена сезонов. Так вот канеш Докинз не открыл мне америку, что смена сезонов из-за наклона оси, но я просто уверена почему-то - недавно (может 15 лет назад) смену сезонов объясняли эллиптической орбитой, а не наклоном оси Земли. А орбита оказывается совсем почти круг, поэтому нет никакого удаления от солнца. Хотя может это мне приснилось.

  • 1
Или приснилось, или запомнилось из телевизора.

приснилось маловероятно все таки.

+1 про орбиту и смену сезонов, тоже узнал не так давно, ощущение что когда-то давно инфа по смене сезонов была другой... И тут возникает чувство что поймал всемирный заговор ученых скрыть свой косяк)))

воооот)) нас двое уже) значит что-то там не ладно. я почему то помню эти модели и картинки про эллиптическую орбиту и что зима типа от этого)

Я точно помню картинку с эллипсом вокруг солнца и смену сезонов! Но и наклон оси там тоже был

наклон оси был, но он за что-то другое отвечал

В вики пишут "Смена времён года обусловливается годичным периодом обращения планеты вокруг Солнца и наклоном оси вращения Земли относительно орбитальной плоскости и, в небольшой степени, эллиптичностью орбиты". В английской вики в статье Season больше. Пишут, что в основном времена года обусловлены наклоном оси, а эллиптичность орбиты дает только 7%, причем в противоположную сторону - т.е. мы ближе всего к солнцу в январе. Причем это заметно только в северном полушарии, в южном больше воды, которая сильно сглаживает этот дополнительный эффект.

Edited at 2016-11-10 01:24 pm (UTC)

ну вот докинз пишет что эллиптичность орбиты зебли настолько мала, что можно ею принебречь и считать ее кругом.

Ну в принципе правильно пишет, но вообще вопрос о том, можно или нельзя чем-то пренебречь, зависит от контекста, от задачи. Например, если он рассчитывает длительность времен года или среднесезонную температуру, то 7-процентным вкладом эллиптической орбиты можно пренебречь, чтобы упростить модель. А если мы, например, рассчитываем гравитационное взаимодействие и хотим понять, врежется ли астероид в Землю, то тут уж надо считать орбиту по-честному, эллипсом :)

это да. просто я помню, что раньше вроде как эллипс такой приличный рисовали вокруг солнца и это было основной причиной сменой времен года. и вон другие тоже такое помнят. а сейчас уже говорят что круг а сезоны только изза оси смещенной

Я помню только про наклон оси из школы :) а эллипсом рисовали, потому что это типа сбоку, тыжархитектор :))


нет) я помню что именно прям словами говорилось что орбита вытянутая эллиптическая и смена сезонов изза этого)

У меня почему-то обе эти версии в голове смешались. А ведь действительно дело только в наклоне.
За обедом спросил коллег, мнения разделились, хотя большинство знало правильный вариант, но тем не менее :)

  • 1