Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sandycheek
Рельефные сны)



*Для любознательно об осознанных снах

Осо́знанные сновиде́ния  — особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.

Одной из особенностей осознанного сновидения является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности

Непосредственный настрой и несложная соответствующая подготовка делают возможным психотерапевтический аспект. Например, научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, как то: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.

Основной вопрос, который возникает у человека желающего проснуться во сне, это: «Как я пойму, что это сон?»

Встречный вопрос, который может возникнуть, это: «Как понять, что это реальность, а не сон?». Стивен Лаберж даёт множество простых методик, которые позволяют понять, спите вы или нет:

- Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении
- Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит, вы спите
- Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите

Существуют определённые техники «удержания» сознания, позволяющие продлить период осознанности в сновидении. Например, при первых признаках ослабевания внимания начать пристально рассматривать детали сновидения, не концентрируясь на каком-то одном объекте.

?

Log in

No account? Create an account