Александра (sandycheek) wrote,
Александра
sandycheek

Categories:

Как построить страшное здание.

Один и способов построить страшное здание заключается в плохой организации процесса проектирования. И это не обязательно подбор плохих специалистов.

Для примера возьму здание, которым сейчас занимаюсь. Я его получила на стадии проектной документации, но начинается все с эскизного проекта. Эскизный проект не обязателен, но я слабо себе представляю как без него можно сделать что-то нормальное. Такой проект выполняет архитектор, в моем случае его делал один человек. Эскизный проект это приблизительные планировки и красивые картинки фасадов. Когда эскизник готов его показывают заказчику и если ему все нравится, то переходят к стадии проектной документации. В моем случае как проходил этап эскизирования непонятно, но когда мне дали объект ясно было, что заказчик уже на взводе из-за медленной работы. И если эскизирования заняло полгода, то мне дали всего две недели, чтобы сделать проектную документацию, которая пройдет экспертизу.

На этой стадии досконально изучаются нормативные документы и планировки приводятся в такое состояние, чтобы ни один пункт не нарушался. В моем случае пришлось менять очень много, я перекроила пол здания, потому что планы с эскизного проекта вообще не проходили по пожарным нормам. Естественно две недели для такого очень мало, я сделала что успела, а поскольку там еще пожелания заказчика изменились, то внешний вид здания очень сильно изменился, оно стало еще страшнее и так то было не фонтан. Думать о красоте было некогда. Все сдали в экспертизу, ждем. Пока проект там валяется всплывает, что юрист накосячил и этажность здания меняется, опять все править и опять за пару дней буквально. К этому моменту конструктор сливается и здание отдают другому конструктору, а другой по-другому решает конструктивные проблемы, из-за чего опять все сильно меняется. И того у нас уже на два этажа меньше и на несколько метров длиннее, т.е. здание еще страшнее. Снова отдают в экспертизу. Экспертиза месяц думает и выдает замечания, т.е. указывает на ошибки. Чтобы ответить на замечания надо еще "украсить" здание. Потому что думать о красоте некогда, да и заказчик попросил сделать фасады попроще. Все это сдабривалось отсутсвием оплаты труда. Как оказалось я еще даже везунчик - получила аванс, а некоторые работали без денег. Святые люди.

Ну а когда начнут строить не по проекту, то все в разы станет красивее. Но вполне возможно, что все будет не так плохо, если у заказчика стоит галочка в пункте красивые фасады. Он либо даст задание архитектору привести в нормальный вид, либо сам поруководит.

Одна радость, что замечания были простые и ломать голову сильно не пришлось.
Tags: работа
Subscribe

  • Штопать колготки - фу такими быть

    Прочитала пост из топа, там про то какие мужчины-добытчики могут быть чрезмерно бережливыми и пытаются контролировать такие процессы как смыв воды в…

  • Стратегия

    Информация от мира показывает, что возможно огромное количество стратегий выживания. Но стратегии от всех гуру мира это лишь набор действий или…

  • Про чтение

    - А ты чита....?? Ай...и махнул рукой. Это Леша на днях хотел со мной книгу обсудить и наконец осознал, что гиблое это дело. Я за свою жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments