Previous Entry Share Next Entry
Эффект Матфея
sandycheek
Что бы ни делал человек, он всегда стремится быть счастливым. Именно поэтому все происходит в мире. Некоторые счастливы без каких-либо усилий, другим надо учиться быть счастливыми. Я склона предполагать, что умение быть счастливым закладывается с первых дней жизни ребенка, у несчастных родителей будет несчастный ребенок. Мне кажется, что чаще всего это так происходит. Если родители со своими тараканами, комплексами и прочими чувствами отравляющими жизнь, то они обязательно передадут это детям. При этом не обязательно их учить именно этому, дети намного лучше воспринимают, когда видят поступки, а не слова родителей.

Чтобы быть счастливым необходимо уметь довольствоваться тем что есть. Причем это не подразумевает, что надо быть бомжом и радоваться этому. Просто нужно быть довольным тем что имеешь сейчас, и постепенно улучшать что-нибудь. Всегда есть в жизни что-то хорошее. Но  довольно часто сталкивалась с людьми, которые постоянно сетуют на плохую жизнь и ничто их не радует, да и я сама периодически этим страдаю. Я не умела быть счастливой с детства, мне пришлось этому учиться. И вот иногда я себя просто пинками заставляю порадоваться хоть чему-то хорошему в моей жизни. Постепенно пинок за пинком и я становлюсь довольной, а потом расслабляюсь начинаю в нытика играть и сама не замечаю как скатилась в подавленность. Конечно чаще всего моего настроение портит плохое физическое самочувствие, но тем не менее это не повод быть страдальцем. И тут срабатывает эффект Матфея. Термин ввел социолог, а само явление было описано еще в Библии в евангелии от Матфея ".. ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". Другими словами богатые богатеют, а бедные беднеют. В отношении счастья получается, что несчастный человек со временем становится еще несчастнее, а счастливый еще счастливее. И это действительно так, сначала ты просто несчастный, а потом когда осознаешь это, становишься несчастным от того что несчастный, ну а к унылым говняшкам редко приплывает что-то счастливое, так и варишься в этом котле несчастья.

Понаписала то, в общем хотела сказать, что надо что-то делать)

А у вас чо? Довольны своей жизнью?

  • 1
в тебе я не сомневалась)

Стараюсь научиться радоваться жизни. Тому, что есть...
Плохо получается. Ну точнее пока все идет неплохо - кажется, что получается, а потом бац...

надо стараться и не опускать руки. даже если бац приходит

Надо суметь поменять мировозрение и отношение к жизни.

Про Матфея- слышу в первый раз.
Буду знать.

А то страдааааааааааааю, да все зря))

библию надо читать))

Я не так выразилась, не про Матфея, а про эффект Матфея.

В детстве читала, или мне читали, уже не помню.
А ты где узнала про этот эффект?

Малкольм Гладуэл "гении и аутсайдеры"

Не знаю довольна ли жизнью, но счастлива:)

значит довольна)

"Не поднявший жопу с дивана, в жопе и останется". Вот тебе евангелие от Антона. Все несчастья происходят от лени. И обычно у тех, кто плачет по ночам, а днем идет по жизни смеясь.

не только от лени, иногда нелень не туда прикладывают и тоже нещастье случается

Когда не болею, да - доволен жизнью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account