?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проект ТЦ на пл. Василевского в Калининграде. Критика.
sandycheek
Критиковать - дело неблагодарное. Но именно конструктивная критика помогает расти и улучшаться. Отзывы помогают понять, что больше нравится людям и каким они хотят видеть мир вокруг себя.

Критиковать можно все:
- сам результат трудов
- подачу материала
- фотографии
- сам текст, если он прилагается к картинке

Предлагаю высказать свое мнение по поводу проекта многофункционального комплекса по ул. Литовский вал - пл. Василевского  в г. Калининград. Объект расположен в центре города – на площади Маршала Василевского, на пересечении центральных улиц города: Боткина, Чернышевского, Литовского вала и А. Невского. Площадь земельного участка 5458 кв. м. Площадь застройки 3216 кв. м. Торгово-офисный центр  – это многофункциональный комплекс, включающий бизнес-центр  и торговый центр.

В торговой зоне будущего комплекса будет все для комфортного отдыха и активного шопинга. Здесь запроектированы галерея  бутиков, гастрономический мини-маркет, супермаркет бытовой техники, товары для дома и интерьера, детские товары, фитнес-клуб, рестораны.

Высота здания составит около 26,030 м. Объект проектируется 9-этажным. Два этажа будут подземными, семь – надземными. Общая площадь одного этажа составляет около 2930 кв. м.

На отметке минус первого подземного уровня запроектирован паркинг на 78 автомобилей, на отметке минус второго – паркинг на 81 автомобиль. Отметим, что и внешний паркинг архитекторами также предусмотрен, он включит 93 машино-места. Также  проектировщики учли планы города относительно строительства запроектированной круговой транспортной развязки на площади Василевского, которая свяжет вторую эстакаду с улицей Невского.

1

3

Ситуационная схема.

2

Все этажи выкладывать не буду, но если будет интересно кому-то выложу по требованию.

4

5
Другой проект можно покритиковать здесь и здесь.


  • 1
Неплохо, что есть перекличка с башней и воротами. Также что оформлен, наконец, угол, и появляется линия на дискретной магистрали.
Нехорошо, что такой большой отступ от красной линии. И окна наверняка ведь слепые будут. Магазинам окна не нужны, им стены под стеллажи подавай. Вход противоречив: арка символизирует вход, но вход лишь в одну из них, сбоку от ризалита. Вывеска с именем здания - не над ним.

насчет окон по-всякому мод=жет быть. сейчас оформляют витрины неплохо и при этом есть глухая стена для стелажей

на визуализации показаны именно слепые стёкла, не витрины

это просто стиль визулизации такой, там же торговые площади только не нескольких этажах. много помещений отведены под офисы. а в офисах обязательно освещение естественное

интересный стиль, ничего не скажешь. давно изобретён?
думаю, там просто вусмерть затонированное стекло. которое не даёт различить, что же внутри за окном. а для взгляда изнутри наружу создаёт ощущение бункера. то есть - "слепое". было модно в 1970х. непонятно, зачем оно сегодня и здесь: в магазинах была бы, действительно, недурна витрина, а в кабинетах - прозрачные окна.
кстати, для конторских площадей потребовался бы обособленный лифтовой узел, как минимум. его тут нет.
совершенно непонятна организация эскалаторов: почему они немного под углом, чем вызван этот угол, что он даёт? пространство перед эскалаторами справа, метр-полтора - не маловато ли?

Edited at 2014-07-08 09:38 am (UTC)

насчет эскалатора не могу сказать. это не я придумала.

а лифты, мне кажется, не обязательно делать отдельные. по крайней мере нормами это запрещается

интересно. что именно и где "запрещается" нормами?

пока я вижу объект "без адреса". проходной у него нет. чтоб попасть в контору в нём, придётся объяснять: идите, мол, к супермаркету, уворачивайтесь от покупателей с авоськами, там лифт, езжайте на 6 этаж. так? а как контролировать, чтоб не ездил туда кто не надо? делать лифт с запираемыми кнопками? - можно, но посетителю-то как быть? поставить перед лифтом консьержа? - но лифт-то у вас, как я понимаю, общий, ведь торговых-то этажей как минимум два? эскалатор - для них, не для контор?
кстати, тамбур в подвале у вас тесен чрезвычайно. дверь как открыть в нём? и непонятно, отчего он так тесен, ведь перед ним столько неиспользуемого места.

нормами не запрещается иметь общий лифт, и не делать отдельно для офиса.
в тц морском или в ббц единый лифт и никаких проблем не возникает вроде бы

Насколько я понимаю, исходя из показаний счетчика посетителей торгового центра, если таковой предусмотрен, в чем, собственно не может быть сомнений, будет рассчитываться стоимость аренды торговых площадей. Поэтому заинтересованность в отдельном входе для работников, сотрудников и пр. резко падает. Один сотрудник одного абстрактного офиса, либо продавец, как минимум в течение дня два раза зайдет в центр: утром и в обед. Соответственно и посещаемость торгового центра будет выше.

вроде бы стоимость аренды не только от посещаемости людей зависит. есть же стоимость строительства.

правильно, почему бы не сдалеть зеркальный фасад как на "кубе" на Верхнем пруде?
И "спрятать здание" в пространстве?

  • 1