?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
про ответсвенность
sandycheek
Моя жизнь делится на два периода. Первый период это когда я считала всех умнее себя, была вся такая искренняя и открытая, готовая учиться и внимать мудрость тех кто старше, умнее, успешнее меня, и что самое ужасное я была готова применять все нравоучения от других в своей жизни. Как бе получалось, что другие лучше меня знают что для меня хорошо, а что нет.

Люди чувствовали мою податливость и охотно учили меня как жить и что делать. Всех доброжелателей можно разделить на три группы. Первая группа - это любой человек, независимо от политических и религиозный взглядов, который старше меня и поумолчанию имеет право учить меня жить. Вторая группа - это члены религиозной организации в которой я состояла больше 10 лет. Почти каждый в ней считал себя ультрадуховным и опять же поумолчанию имел право учить меня жизни, добру и злу, и вообще что для меня хорошо, а что плохо. Третья группа - это коллеги по работе, специалисты и не очень в мире проектирования и архитектуры. Третья группа самая безобидная и меньше всего повлияла на мое отношение к себе, на мое здоровье. Даже самый не адекват в этой группе не сделал мне так много зла как остальные группы.

В общем первые две группы нещадно учили меня жизни и добру и я все это старательно пыталась выполнить. В результате я загоняла себя, переутомилась. У меня истощились физические и эмоциональные силы. Много времени я провела в поликлиниках пытаясь понять что происходит с моим телом, бесконечно гуглила, искала причины моего предобморочного состояния и абсолютной бессонницы. Однажды мне повезло и все симптомы сложились в астению. Поскольку это область психотерапии, то и поперлась я к психотерапевту. Но близкие же лучше меня знают что со мной происходит, поэтому первая группа убеждала меня, что я притворяюсь и у меня это от безделья и недостатка секса.  Конечно это от безделья. полный рабочий день и вечернее образование + религиозная деятельность, очень ярко свидетельствуют о безделье, особенно то, что у меня не находилось время на отдых и сон. Вторая группа настойчиво твердила что мне больше нужно молиться, читать Библию и усердно служить Богу. В тот момент я и поняла, что люди из лучших побуждений пытаются угробить мою жизнь. Психотерапевт послушав о моем распорядке дня и симптомах без проблем поставила диагноз и объяснила что для меня очень важен отдых и сон, но поскольку все было запущено прописала таблетки. Но родственники и духовные братья не верят врачам, не верят мне, они все равно были убеждены, что я притворяюсь или недостаточно молюсь.

С тех пор прошло несколько лет и я пришла в нормальное состояние благодаря гигиене сна и труда. Для этого потребовалось противостоять навязчивым советчикам и просветленным людям, которые настолько хорошо познали Бога, что взяли на себя право судить о моей духовности. И вот совсем недавно встретила знакомого. За всю жизнь я с ним пересекалась раз пять. И два из них за последние полгода. Человек видел меня всего два раза за год и целых три часа учил меня жизни и говорил что я в духовном смысле топчусь на месте, а это плохо. Я представила сколько бы он меня учил добру, если бы знал меня лучше и видел часто, и мне стало очень смешно.

На самом деле все это лишь моя вина. Это моя жизнь и ответственность за нее несу только я и глупо доверять свою жизнь другим и ждать потом хороших результатов.

Сейчас заняла позицию, что только я сама творец своего счастья, только я могу знать что для меня плохо а что хорошо. Поэтому я спорю даже с психотерапевтом) Хотя врачи не любят, когда пациенты сами себе диагнозы ставят, но спорить надо все равно. Мой психотерапевт несколько лет меня лечила и назначала лекарства, которые не помогали. Только три месяца назад я ее убедила пересмотреть лечение. И результаты изменились буквально за две недели. На прошлой неделе ходила опять к ней, просто чтобы отчитаться о прогрессе, она сказала, что не замечала у меня глубокой депрессии, а как раз она мне мешала жить нормально.

В общем сейчас те кто пытаются определить что для меня хорошо отправляются сразу в бан) А ведь когда то я была такой трепетной девушкой, прям мечта патриархального мужика-тирана. Во всяких сообществах посвященным М+Ж отношениям, мужчины часто сетуют что очень мало девушек, таких как я в юности, которых можно было воспитывать и подминать под себя в угоду своим желаниям и потребностям.

Как всегда для слабонервных, никого не осуждаю, никого не виню кроме себя. Мораль текста, что каждый сам несет ответственность за свою жизнь и глупо ожидать от других, что они догадаются и сделают мне хорошо.

  • 1
С одной стороны хорошо конечно, решать самостоятельно, с другой же- свалить ответственность не на кого. Все сама, все сама. И ошибки тоже, только свои, а не гуру-советчиков-доброхотов. :)

то что люди советуют, не означает что оно правильное. а зачем сваливать ответсвенность свою жизнь на других?

Иногда так проще. :) Ну, типа не я дурак, а тот кто дурость посоветовал.
Я не говорю, что это правильно, но в принципе.

дурость чужие глупые советы применять в жизни)

моя жизнь тому доказательство) я себе разрушила нервную систему потому что слушала других

Ну да, проблема в том, что то что совет был дурным, осознаешь постфактум. А когда слушаешь, кажется что очень умно и толково :)

Зачем интересно нужно менять девушек под себя?

это ведь очень удобно. особенно мужчинам которые из себя мало что представляют.

Безусловно, в своих косяках винить некого...
А "умников" всегда можно послать нах!

обижаются же)

Воду возят, балконы падают, все дела :)

(Deleted comment)
Свидетели Иеговы

(Deleted comment)
Ну я на них не наезжаю, просто сейчас поняла что сама виновата, надо было советы фильтровать и думать своей головой, и понимать что это всего лишь люди, а не Бог.

Попала да на первом курсе колледжа. В целом опыт был полезный и плохим человеком меня не сделал. Сейчас уже приоритеты по-другому расставлены.

*бушки-воробушки, правду говорят про благие намерения, и куда ими дорога вымощена...очень хорошо, что жизнь так повернулась, что ты это осознала раньше и осознала вообще, потому что мне кажется, такие "советчики" кого угодно затюкают и не все люди пойдут с этим разбираться

не в основном люди адекватные и шлют советчиков гулять. это я такая трепетная дура была.

В вашей истории все вроде не плохо разрешилось. А "благодетели", которые дают советы по любому вопросу, даже когда их мнения никто не спрашивал, так и будут думать, что оказали человеку услугу.


ага, а если я не сделала как они говорят, считают меня заблудшей душой)

Вот в детстве всегда учили, например, "уважать старших", слушаться их всегда. Я достаточно долго старалась так и делать. Как-то когда мне было 12 лет, я шла из школы до худшколы, ко мне подошла одна бабушка, и начала отчитывать за, что я хожу в брюках, а вот "в их времена" приличная девушка себе бы не позволила так делать. Вот казалось бы, зачем ей вообще надо было со мной завязывать разговор. Помню, что что-то очень вежливое ей ответила, и после того случая, я решила достаточно тщательно фильтровать советы старших.

Поток совет мне и сейчас, конечно, поступает приличный, так что я даже не понимаю, почему этих людей как-то волнуют мои жизненные решения.

да вот слушаться старших вообще бред) сейчас взрослые бывают более ограничены и невежественны чем молодые. а всякие советы такого рода как брюки это вообще ужас.

Подруга детства однажды влюбилась в молодого человека, который, как позже выяснилось, состоял в религиозной организации (протестантизм).
Т.к. молодой человек не имел права вступить в брак с девушкой, которая не состояла в их церкви и не была бы одобрена пастором, подруга активно включилась в жизнь данной организации, переломила свои прежние взгляды, подстроилась, была одобрена и в итоге вышла замуж.
Никого не осуждаю, у молодого человека были довольно серьезные причины состоять там, у подруги были свои причины сделать ради него так много. Но смотреть на то, как человек, знакомый тебе с пеленок и имеющий крайне независимый и волевой характер, в считанные месяцы начинает говорить чужими словами, предложениями и абзацами, и доказывать, что "они живут неправильно, и я жила неправильно, а теперь я знаю, как правильно, и они тоже должны об этом узнать" - было очень страшно.

Да таких историй много. Родственники мои тоже не горели желанием со мной общаться, потому что мне все нельзя было) Ну и проповеди о том что все живут неправильно, тоже не интересно слушать)

Свидетели иеговы - это серьезно. Хорошо, что хватило ума послушаться врачей и голоса разума, силы воли, и уйти оттуда. Церковные фанатики меня вообще пугают, сколько была в протестантских церквях, адекватов там по пальцам перечесть можно. Одной руки черепашки-ниндзи.
А еще мне кажется, что то, какой ты была раньше - это воспитание. Потом ты повзрослела и чуть переросла это все. Я вот точно также пытаюсь перерасти свое вечное недоверие в отношении других людей.
Все, чего слишком много, идет нам во вред, а не на пользу.

да это правда воспитание. просто я стараюсь всем все простить и не обижаться) поэтому стараюсь реже писать/говорить прямо о том кто дествительно виноват во всем) но это вечная трагедия отцов и детей) с этим надо смриться.

  • 1