?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sandycheek
Читаю интересную книгу и вчера озадачилась вот чем. Как известно человечество делится на три основных лагеря, но я рассматриваю только два. Так вот есть люди, которые верят в Бога и совершено в этом убеждены. Верующие в Творца бьют себя пяткой в грудь и доказывают всем, что Бог есть. Не менее ревностно атеисты доказывают, что Бога нет. Буквально каждая песчинка на планете доказательство того, что Бога нет. Точно также как у верующих эта песчинка доказывает, что Бог есть.
Как правило, эти два лагеря говорят на разных языках и не понимают друг друга. Пока что ни те, ни другие не нашли абсолютного доказательства своей веры. Теисты считают что сама природа и законы физики, химии и прочего говорят о разумном замысле. И в это же самое время этой же самой физикой, химией, биологией атеисты доказывают что бога нет.
Я вот подумала над тем, что могло быть абсолютным доказательством Бога, когда даже лютый атеист должен был бы признать, что да есть Творец. Тут мне кажется достаточно было бы каких-нибудь чудес. Например, по всей земле в одно и то же время Творец бы заговорил со всеми людьми, показал бы большой исторический фильм о том как он все творил, о том была ли эволюция или нет, почему сдохли динозавры, и вообще как надо жить. Вариантов наверно может быть много.

Потом я стала искать что-то доказывающее отсутствие Бога. Причем если откинуть всю техническую сторону, забыть о времени и средствах. Вот что могло бы доказать, что Бога нет, так что каждый верующий в Творца признал бы свою не правоту? Мне ничего в голову не пришло. Все доказательства атеистов сомнительны и не тянут на абсолют. Ну и что что эволюция, а как это противоречит идее творца? Или если перелопатить всю вселенную, узнать что такое темная материя, черные дыры и сколько лет на самом деле вселенной, это тоже ни о чем не говорит.

Ну и для слабонервных, я тут вообще ничего не пропагандирую и не обсуждаю конкретную конфессию или учения. Бога рассматриваю вне всяких библий, коранов и прочих священных писаний. Главное суть Бога в моем посте это то, что есть тот кто сотворил все или хотя бы запустил этот процесс развития всего что мы видим. Ну и для еще более слабонервных пытаюсь нейтрально все рассматривать ничего не утверждаю ни присутствие ни отсутствие, просто интересно что могло бы закончить все битвы и споры на земле по поводу Бога. Ну и какбы я понимаю что это невозможно, не надо мне Америку открывать.


  • 1
Самый простой аргумент в пользу Бога - неслучайный подбор фундаментальных свойств материи нашей Вселенной. Например, если бы масса протона и электрона, и сила их электрических зарядов были чуть-чуть другими, то из них не смогли бы образоваться атомы и молекулы, не появилась бы жизнь. Как для рождения и развития ребёнка удобен мир взрослых людей, так для рождения клеток, организмов и цивилизаций удобна наша Вселенная. Вывод: это искусственное образование, творение Бога.
Что является Богом - понять гораздо сложнее. Но известно, что в ходе эволюции материи образуются всё более крупные её формы. При этом Вселенная имеет ограниченные размеры, поскольку однажды родилась как малый расширяющийся объект. Соответственно подобных вселенных должно быть бесчисленное множество в некоем вечном и бесконечном сверхпространстве.
Так вот, часть вселенных, благодаря идущим в них эволюциям материи, превратится в разумные объекты. Они выживут, когда все расширяющиеся вселенные сожмут друг друга в гигантский объём, из которого образуется пространство более масштабной макровселенной. Разумные вселенные - это фотоны в плотном пространстве макровселенной. Из них образуются системы - кварки, которые смогут обмениваться информацией и организовывать эволюцию материи в макровселенной. Их совокупный Разум и будет Богом для её обитателей. А для обитателей нашей Вселенной Богом является совокупный Разум всех её кварков - систем разумных микровселенных.
Всё это сложно, я предупреждал. Это эволюционная модель мира: http://kauri-39.livejournal.com/5358.html.

Edited at 2014-02-05 08:23 pm (UTC)

и все равно это не абсолют. зная эти факты кто-то верит а кто-то нет. речь идет о том что должно произойти или что надо найти или доказать чтобы был абсолют хотя бы приблизительно

Если эволюционную модель мира начнут изучать в школе, то это будут воспринимать как абсолют. Со временем так и будет, но к этому времени может случиться другое подтверждающее событие: второе пришествие Христа или высадка инопланетного десанта для захвата нашей цивилизации. Об этом написано в "Откровении" Иоанна Богослова (Глава19, стих11 - глава20, стих6).

во-первых эволюция не абсолют. во-вторых факт эволюции никак не доказывает что бог есть или его нет. эволюция всего лишь рассказывает процесс возникновения флоры и фауны

Эволюция бывает не только биологической, в ходе которой возникает флора и фауна. До появления клеток и до многоклеточных организмов была химическая эволюция, а до неё - физическая. Поэтому говорят о вселенской эволюции материи. В ходе неё возникают такие формы организации материи: кварки, адроны (протоны, нейтроны, мезоны), атомы, молекулы, клетки, организмы, цивилизации. Из цивилизаций в эволюционирующих вселенных образуются единые системы - разумные вселенные.
Получается, что вселенская эволюция материи - целенаправленный процесс, ведущий к рождению разумной вселенной. Это как развитие многоклеточного плода в утробе женщины. Без вмешательства мужчины беременность не начнётся. Так и без вмешательства Бога эволюция материи не могла начаться.

эволюция вселенной ни подтверждает ни опровергает существование бога-творца

Для меня - подтверждает. Она - целенаправленный процесс, значит, должен быть тот, кто ведёт её к намеченной цели. В случайных процессах нарастает хаос, а в целенаправленных - порядок. Что мы и видим - появляются всё более масштабные формы материи: от кварков до цивилизаций.

ну вопрос то был не о вас.) для кого то и просто цветочек подтверждение

Вопрос был: "интересно что могло бы закончить все битвы и споры на земле по поводу Бога."

Я уже назвал - инопланетный десант, предсказанный в Библии как второе пришествие Христа. С ним не поспоришь. Фактически, это как акушерская помощь для рождения человечества во вселенскую систему цивилизаций. Тогда все религиозные и атеистические идеологии уйдут в историю - к мифам древних народов.
Я философ (пусть и дилетант), мне цветочка для веры мало. Вот и представил, каким будет единое мировоззрение.

вопрос был не в этом. как доказать что бог есть я сама знаю. вопрос был как закончить все споры можно было бы, доказав чтото такое что указывало на отсутствие бога

Доказать "что-то такое что указывало на отсутствие бога" - это к атеистам. Я раньше был им, но когда путём логических рассуждений открыл сущность Бога, то стал теистом. Споры продолжатся до названного выше события.

  • 1