?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
sandycheek
Читаю интересную книгу и вчера озадачилась вот чем. Как известно человечество делится на три основных лагеря, но я рассматриваю только два. Так вот есть люди, которые верят в Бога и совершено в этом убеждены. Верующие в Творца бьют себя пяткой в грудь и доказывают всем, что Бог есть. Не менее ревностно атеисты доказывают, что Бога нет. Буквально каждая песчинка на планете доказательство того, что Бога нет. Точно также как у верующих эта песчинка доказывает, что Бог есть.
Как правило, эти два лагеря говорят на разных языках и не понимают друг друга. Пока что ни те, ни другие не нашли абсолютного доказательства своей веры. Теисты считают что сама природа и законы физики, химии и прочего говорят о разумном замысле. И в это же самое время этой же самой физикой, химией, биологией атеисты доказывают что бога нет.
Я вот подумала над тем, что могло быть абсолютным доказательством Бога, когда даже лютый атеист должен был бы признать, что да есть Творец. Тут мне кажется достаточно было бы каких-нибудь чудес. Например, по всей земле в одно и то же время Творец бы заговорил со всеми людьми, показал бы большой исторический фильм о том как он все творил, о том была ли эволюция или нет, почему сдохли динозавры, и вообще как надо жить. Вариантов наверно может быть много.

Потом я стала искать что-то доказывающее отсутствие Бога. Причем если откинуть всю техническую сторону, забыть о времени и средствах. Вот что могло бы доказать, что Бога нет, так что каждый верующий в Творца признал бы свою не правоту? Мне ничего в голову не пришло. Все доказательства атеистов сомнительны и не тянут на абсолют. Ну и что что эволюция, а как это противоречит идее творца? Или если перелопатить всю вселенную, узнать что такое темная материя, черные дыры и сколько лет на самом деле вселенной, это тоже ни о чем не говорит.

Ну и для слабонервных, я тут вообще ничего не пропагандирую и не обсуждаю конкретную конфессию или учения. Бога рассматриваю вне всяких библий, коранов и прочих священных писаний. Главное суть Бога в моем посте это то, что есть тот кто сотворил все или хотя бы запустил этот процесс развития всего что мы видим. Ну и для еще более слабонервных пытаюсь нейтрально все рассматривать ничего не утверждаю ни присутствие ни отсутствие, просто интересно что могло бы закончить все битвы и споры на земле по поводу Бога. Ну и какбы я понимаю что это невозможно, не надо мне Америку открывать.


  • 1
чего шикарно то) помогите)

(Deleted comment)
уже все всё напечатали, книг дохренища, но раз ведутся до сих пор споры значит доказательства не абсолютные, типа как трава зеленая и небо голубое.

а я тут фантазирую на тему что бы могло абсолютно докоазать одно из утверждений

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На мой взгляд доказательство отсутствия может быть методом "от противного", то есть доказав отсутствие признаков наличия Бога. То есть пока не будут определены однозначные признаки наличия Бога, невозможно будет доказать его отсутствие.

Ну а признаки наличия Бога можно установить только при условии его наличия) То есть получается замкнутый круг, недоказуемая теорема.


Мне кажется, доказывать можно только наличие чего-то. Придумать можно что угодно, но "какие ваши доказательства"? Так что принимаем по умолчанию отсутствие явления, пока нет фильма или чего-то еще неоспоримого. Это так, исходя из моей логики =)
Но я не имею в виду веру, вера - выбор каждого человека, ей доказательства не нужны.

я тоже не имею в виду веру. я про абсолютный доказательства.

ну как бы из этой логике при безграничных возможностях доказать отсутствие бога нельзя. атеисты получается в проигрышном состоянии

мне недавно в довод пытались привести благодатный огонь, искренне веря, что их не могут обманывать

некоторые вообще говорят "я просто чувствую и все")

Думаю ничего не могло бы служить доказательством.

Неверящие в бога (Бога) обязательно найдут рациональное объяснение, хоть прилет инопланетян
Верящие и подавно спишут на его волю и помысел.

По твоему, кстати, сошли бы за богов некие высшие существа, сумевшие доказать технически, что это они зародили жизнь и разум на земле, а потом, допустим, "улетели по своим делам"?

ну типа того. в моем посте делятся люди кто верит в какого то творца какого угодно, и на тех кто считает что все само

Самый простой аргумент в пользу Бога - неслучайный подбор фундаментальных свойств материи нашей Вселенной. Например, если бы масса протона и электрона, и сила их электрических зарядов были чуть-чуть другими, то из них не смогли бы образоваться атомы и молекулы, не появилась бы жизнь. Как для рождения и развития ребёнка удобен мир взрослых людей, так для рождения клеток, организмов и цивилизаций удобна наша Вселенная. Вывод: это искусственное образование, творение Бога.
Что является Богом - понять гораздо сложнее. Но известно, что в ходе эволюции материи образуются всё более крупные её формы. При этом Вселенная имеет ограниченные размеры, поскольку однажды родилась как малый расширяющийся объект. Соответственно подобных вселенных должно быть бесчисленное множество в некоем вечном и бесконечном сверхпространстве.
Так вот, часть вселенных, благодаря идущим в них эволюциям материи, превратится в разумные объекты. Они выживут, когда все расширяющиеся вселенные сожмут друг друга в гигантский объём, из которого образуется пространство более масштабной макровселенной. Разумные вселенные - это фотоны в плотном пространстве макровселенной. Из них образуются системы - кварки, которые смогут обмениваться информацией и организовывать эволюцию материи в макровселенной. Их совокупный Разум и будет Богом для её обитателей. А для обитателей нашей Вселенной Богом является совокупный Разум всех её кварков - систем разумных микровселенных.
Всё это сложно, я предупреждал. Это эволюционная модель мира: http://kauri-39.livejournal.com/5358.html.

Edited at 2014-02-05 08:23 pm (UTC)

и все равно это не абсолют. зная эти факты кто-то верит а кто-то нет. речь идет о том что должно произойти или что надо найти или доказать чтобы был абсолют хотя бы приблизительно

агностики, атеисты, апатеисты... тщета это всё, мнекатся

вера и доказательства

насколько я понимаю, настоящие верующие не занимаются доказательством существования Бога - доказательство и вера несовместимы.
Свобода в религии - это выбор верить или подчиняться доказательствам. Из выбора следуёт всё остальное.
К примеру, Бердяев в "Философии свободы" заявляет, что доказательство является насилием, т.к. не оставляет человеку свободы выбора.
Я считаю, что вера и доказательность представляют разные типы сознания/мышления - они сосуществуют в пределах человечества (в головах конкретных людей) как реализация принципа единства противоположностей.
Их живучесть означает, что каждой из них присущи свои недостатки и преимущества. И оба типа психики необходимы для выживания человечества.
Скорее всего, переход человечества к одному типу мышления/сознания будет являться началом конца.

Re: вера и доказательства

я вообще не об этом в посте написала и спросила

Наверное, абсолютным доказательством существования Бога для всех и каждого могло бы явиться соприкосновение с ним разумом, осознание его, его масштабов, памяти и т.д. Вопрос в том, какой должен быть разум, способный воспринять Бога, учитывая что мы простым-то вещам учимся подолгу.

  • 1