Previous Entry Share Next Entry
самооценка
sandycheek
В нашем обществе целый букет разных самооценок. У кого-то очень низкая, прям ниже не бывает, у кого-то средненькой паршивости, еще есть крайне завышенные самооценки и где-то во всем многообразии патологий есть относительная золотая середина, когда человек не считает себя говном, но и также не смотрит на других как на говно.
Мне кажется, что как правило люди в какой то стадии пребывают если не всю жизнь, то хотя бы очень долгое время.  И вот пока они живут со своей самооценкой вокруг них формируются определенный круг людей.
Я всегда была с очень низкой самооценкой, вощем хуже меня на свете никого не было. Вокруг меня были такие же братья по несчастью. Адекватные люди с адекватной самооценкой меня обходили, им такие страдания вообще непонятны, они на таких как я смотрят как инопланетян, наверно. Один раз утешат пожалеют и все, до свидания. Возились со мной только те, кто понимал меня.
Со временем поняла, что это нехорошо так думать о себе, и что многие проблемы у меня как раз от этого. И я начала длинный путь по выращиванию уважению и любви к себе, к правильному оцениваю себя. Так когда мое отношение к себе стало меняться, многим я вдруг стала неудобна. Еще бы раньше можно было сказать, что я говно и я верила и плакала и в поте лица вычерпывала из себя эти фекалии до мозолей. А человек это изрекший ходил довольный типа умному меня чему-то научил. Сейчас уже так не получится,  часть людей как-то отваливается, им я такой не нравлюсь, им я нравилась гнобящей себя и поливающей грязью. Им не нравится, что я могу сама себя похвалить или положительно оценить свой труд. Такие люди считают, что жизнь страдания и все должны страдать, а не гордиться собой и говорить о своих успехах. Это все стыдно. Получается что у человека с низкой самооценкой двойное давление. Во-первых, он сам себя уничижает и винит за то, что он на свет появился, во-вторых другие люди делают тоже самое.
Выгодней адекватно себя оценивать и жить в мире с собой, когда ни сам себя, ни другие не атакуют.
А у вас чо?

  • 1
В какой то момент я пришла к тому что чтобы создать счастливую семью и вообще как то чего-то добиться, у человека должна быть "идея себя как мира". Фразу я выудила потом из книги "Шаманский лес" но идея была раньше.
Суть в том что ты не можешь ни-че-го-шень-ки пока не стал самодостаточным человеком, умеющим быть счастливым в повседневной жизни, сам с собой. Умеющим любить себя и весь мир.
И тут, как ни странно, для меня ключевым был момент полюбить себя. Потому что пока я сама не стала себя ценить, мир меня тоже не ценил.
Но у меня урок от окружающего мира был ооооочень жёстким - домашнее насилие как психическое так и физическое.
Так что...по моему даже сама жизнь нас толкает на то чтобы быть в мире и любви с самим собой)
Наверное не совсем в тему, но...)))

всегда тоже была низкая самооценка.
щас вроде как нормальная. но в некоторых моментах всеавно падает.

как ты права
и долго ты к этому шла?

давно уже иду. лет в 20 осознала что хуже думать о себе уже нельзя. мне сейчас 29

мне кажется я к этому иду, но как вот что-нибудь стрясается, у меня ощущение, что как-будто и не шла. мне 26

А я свою самооценку неплохо так подняла с колен. когда перестала любить человека из категории "он такой весь ах", и ушло моё всё "а я такое дно". Посмотрела на себя вне сравнении с ним и поняла, что я очень даже ничего и гораздо лучше многих. Аж жить легче стало.

Адекватные люди с адекватной самооценкой тоже – штука относительная )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account