Previous Entry Share Next Entry
капитан очевидность
sandycheek
Недавно я для себя америку открыла. Из каждого приемника доносилось, что надо позволить себе всего чего достоин, а достоин ты самого лучшего. Сама я этого всего осознать не могла, а примеров нормальных не было перед глазами, да может если и были все равно бы не осознала. В голове была каша, что значит достоин самого лучшего, что значит позволить себе это. Самое лучшее это допустим мерседес, а как мне его себе позволить. Как понять чего я достойна, а чего нет. Нет у меня гучи и мерса, все пипец пичалька. Вот другие берут кредит на лексус, потому что они этого достойны, правда питаются доширакми.  Ну а что тварь он дрожащая или право имеет.

И совсем недавно это все стало для меня понятно. Достойна всего самого лучшего на что я сама заработала, не взяла в кредит, не выклянчила у мужа, не отобрала у кого-то, не села на шею родителям. Вот я могу себе купить сумку за 20 тысяч, я заработала на это и могу купить без кредита и без дошираков, значит я  достойна этого.  Не то чтобы я раньше была нахлебницей, скорее у меня была другая крайность - заработала, но сижу жмусь себе что-то купить хорошее. А потом кому-нить дала эти деньги в долг и мне не отдали. Любви и уважения я тоже достойна, если мне не нужно ее требовать от кого-то.

  • 1

Ээээ... Развитие не в том, чтобы больше или качественнее потреблять... А в том чтоб или больше зарабатывать, или уменьшить потребности.
Второй путь самый трудный и правильный. Но там есть засады - экономическая модель потребления- в которые постоянно попадаешь. Например,купил квартиру, и вроде бы молодец, успокойся. Но раз купил- давай делай ремонт. Потом мебель покупай. Рожай, воспитывай.
По-настоящему круто похерить вообще эту сансару чертову,  то есть сделать так, чтобы лучшее, котрого ты достоин, было вне таких нестойких к времени критериев.


а я и не говорю что надо больше или качественней. просто многими часто в мир транслируется, что нужно себе самое лучшее в принципе покупать, даже если ты на это не заработал. и обычно ищут пути как "отжать". а достоин ты того что можешь здесь и сейчас сам себе обеспечить

ничего нового канеш я не осознала, но для меня эта мысль была раньше не очевидной.


Повышение уровня потребления — это хороший маркер реальных достижений. Платят обычно за то, что достаточно большой группе людей кажется важным, ценным и полезным. А вот пойдя путём уменьшения потребностей, слишком легко сбиться с пути и начать воспринимать свою реальную деградацию как достижение. :)

Вы это монахам любой конфессии объясните, да и вообще многим великим ученым, художникам и т п)))) только имея стимул в виде несчастья, голода, неудовлетворенных потребностей одним словом, - только тогда человек начинает активно делать что-то важное и полезное.

Это когнитивное искажение, которое называется "иллюзорная корреляция". Вы не учитываете всех тех страдальцев, которые во всём себя ограничивали и так ничего не и добились, а также всех тех кто творил великие дела, погрязнув в роскоши. Боюсь, что никакой связи между телесными ограничениями и достижениями нет.

ну да. Александр Гумбольдт был из состоятельной семьи, получил наследство и посвятил свою жизнь исследованию целого мира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account