Previous Entry Share Next Entry
Записки пациента
sandycheek
Довольно часто от людей я слышу, что мне не хватает самоуважения, что я тряпка, коврик и у меня низкая самооценка. Говорят, что надо себя любить, что надо себя уважать и повышать самооценку. И ты как бы сам понимаешь, что если приличное количество людей вытирают о тебя ноги, то да ты тряпка. И делать с этим что-то надо, хочется ведь жить хорошо.

Только вот как объяснить человеку что такое компьютер, если он никогда не видел даже калькулятора в своей жизни, ибо он живет в племени крококо. Он не то чтобы калькулятора не видел, он даже не знает зачем вообще нужно складывать большие числа. Конечно, это утрированный пример, но принцип такой же. Человек, который с детства не видел нормальных человеческих взаимоотношений смутно себе представляет, что такое самоуважение, хорошая самооценка, любовь к себе здоровая, да и к другим тоже.

И вот выходит такой человек в большой мир, устраивается на работу, ищет себе спутника жизни и чо еще там делают взрослые люди  и обо все спотыкается, часто им помыкают, прогибают и возюкают мордой по столу. Человек жалуется, а ему отвечают, что надо себя уважать, любить, не быть ковром ни персидским, ни для ванны, ни для прихожей - надо быть человеком. А что это значит? Как ведет человек уважающий себя? Начинает наш пациент смотреть по сторонам и решает раз его поведение неправильное, то необходимо взять прямо противоположную тактику или посмотреть как ведут себя другие люди. Вон Мария Петровна засандалила мужу леща после того как он назвал ее дурой, с тех пор муж Марии Петровны каждую неделю покупает ей цветы, бриллианты и шубы. И тут пациент решает действовать также, но не учитывает никаких других факторов, в результате за леща его возюкают мордой по столу -  не та ситуация, чтобы так себя вести.

И вот тут человеку нужно как-то научиться и понять что такое самоуважение, некоторые идут к психотерапевту, некоторые сами пытаются понять. И если человек ищет, он находит и радуется потом, что вот научился вести себя достойно, не бросаться в крайности. И жизнь почти сразу становится комфортнее.

Я где-то в 20 лет осознала, что нужно что-то делать. Но что вообще непонятно, повторять себе каждый день, что я нормальная не особо помогло. На 10 моих мантр, что я нормальная в мой адрес прилетало ровно столько же, что я говно. Довольно долго я колупалась пока от всего этого у меня не случился нервный срыв, я впала в перманентное состояние слабости, бессонницы и хронической усталости. Только в 26 я почувствовал улучшения физические, после того как вышла уровень хорошего самочувствия смогла что-то делать, чтобы начать обретать самоуважение. В 29 лет я стала немного понимать как поступают люди, которые любят и уважают себя и других.

Сейчас мне 32 года, моя жизнь значительно улучшилась, я  отношусь к себе с большей бережностью и уважением, часто могу понять как надо себя вести, не всегда прям удается поступать правильно, но есть хотя бы представление. Но иногда я вообще невтыкаю, что должна была сделать в какой-то конкретной ситуации, чтобы не опускаться на дно. Хожу  к психотерапевту, читаю разные статьи или смотрю видео психологов. Но канеш, психологи тоже не идеальное лекарство, иногда у них сводится все к самадуравиновата или надо просто удачно замуж выйти, тогда и на работу ходить не надо и соответственно сталкиваться с проблемами. И вообще нарожай детей и дома сиди. Хотя польза есть, несомненно, просто фильтровать все надо. 

  • 1
Печаль в том, что с годами становишься умнее, лучше, и вообще - душою, а телом вот как раз наоборот - стареешь. И физические причины также начинают влиять на душевное равновесие и характер. Вот если бы наоборот.

Даже если с годами тупеешь, тело все равно стареет) поэтому лучше умнеть

волшебный возраст 30 лет
хочется верить, что все приходят к тому же, к чему пришла ты или я к 30
но, увы
и дело не в том, что примера нет - чем фильмы не пример?
а в том, что это тоже работа, а работать мало кто любит


в каком фильме хороший пример?

в тех, где герой делает сложный выбор например
когда вместо сладкой лжи выбирают горькую правду

я в основном смотрю фильмы про кракозябр, видимо надо менять жанр. горькая правда в фильме про кракозябр - неизбежность смерти

Если подумаешь, что научилась жить к 45, то 60 лет тебя могут снова удивить)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account