Previous Entry Share Next Entry
Воровство
sandycheek
Утром возник спор у нас с Артемом по поводу воровства. Спор возник на почве какого-то там высказывания в СМИ, что кондукторы подворовывают.  На это Артем сказал, что просто надо больше платить кондукторам они тогда воровать не будут. Ну и пошло поехало. Моя позиция - людям платить надо хорошо, справедливо, но не за воровство.

Человек так устроен, он будет пытаться побольше получить и поменьше сделать, если надо, то стырит. Но вид не сможет выжить если все будут паразитами, поэтому люди договорились, что воровать нехорошо. Единственное что удерживает человека от воровства - наказание. Хотя некоторых не удерживает. Я вот ваще не ворую и не вру. Я ультра честный человек, хотя в детстве я очень даже подворовывала. Помню у девочки стащила ободок - очень хотелось, а мы были бедные и никто мне не покупал. Деньги тоже тырила у бабушки, часто. А потом меня как по голове кирпичом посетило осознание, что меня могут поймать на воровстве и мне будет очень стыдно и неприятно, поэтому лет с 12 я стала очень честной. Я даже увиливать и хитрить не пытаюсь особо ни в работе нигде, все может вскрыться и моя репутация пострадает, мне будет стыдно. Читая случаи про воровство искренне недоумеваю зачем это люди делают. Не потому что я такая праведная и в белом пальто, а потому что это элементарно невыгодно. Во-первых, могут посадить. Во-вторых, репутация испорчена и из-за сиюминутной слабости и жажды купить что-то хорошее можно запороть себе всю жизнь. Нах это надо.

Поэтому как бы поощрять воровство сотрудников поднимая им зп - говно на палке. Люди идут не под прицелом пистолета на работу - они видят и условия работы и размер зарплаты. Если человеку кажется, что он должен получать больше пусть найдет работу, где платят больше. Если его нигде не берут, то надо задуматься о собственном развитии и профессионализме. Если человек нигде не учился и учиться не хочет, то какбе почему ему должны платить много?

  • 1
(Deleted comment)
что воровала?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>> Люди идут не под прицелом пистолета на работу - они видят и условия работы и размер зарплаты. Если человеку кажется, что он должен получать больше пусть найдет работу, где платят больше

С такой логикой на работу кондуктором не пойдет вообще никто. Ну и в некотором роде "кушать хочется" - это похуже прицела пистолета.

Мне кажется, любой труд должен оплачиваться так, чтобы на это можно было жить. Тогда и воровать на работе будут меньше. Многие себя оправдывают тем, что "жить-то как-то надо / государство меня уже обворовало", ну и их можно понять. Имхо, в Европе во многом совсем другое отношение к воровству в смысле "тащить с работы" именно потому, что тут любая работа оплачивается гораздо выше. Нет необходимости выживать и нет самооправданий.

>>Единственное что удерживает человека от воровства - наказание.
С этим я тоже не согласна. Есть еще совесть у некоторых)) Ну, неприятно как-то совершать плохой поступок) Хотя конечно, если кушать нечего / либо речь идет о больших деньгах, с совестью договориться становится легче (хотя наказание-то в этом случае не отменяется, значит, не им определяется факт не-воровства...)

А что значит выживать? Когда нет автомобиля и красивой квартиры это выживать? Выживать это когда хватает на еду, но не хватает на дорогой крем? Выживать это когда на еду не хватает? Или выживать это когда, чтобы прокормить себя и заплатить за квартиру надо работать 12 часов в день, или 8 часов это тоже уже выживать?

Очень размытые критерии понятия выживать. Я тоже могу сказать что я выживаю, например) Мне хватает на пищу, на одежду, на жилье, но не хватает на машину, на ремонт, я практически выживаю, поэтому мне должны платить больше.

Зарплата допустим кондуктора не сильно отличается от моей. Я за чтобы кондукторам платили больше, мне не жалко, и допустим и повысят им. Но им же не повысят прям глобально, ну 10 тыщ накинут, они от этого перестанут воровать? Чиновники перестали воровать? нет.

А почему неприятно совершать плохой поступок? И почему он плохой?




От человека зависит, у меня на прошлой работе замдиректора тырила туалетную бумагу. Вот уж кому бы на зарплату не жаловаться. Я в детстве тоже тырила , но я смотрю это у многих так, видимо детское и проходит, сейчас кроме всего прочего даже если что-то раздают на халяву не беру :)

да вот согласна, что тут не столько от зарплаты сколько от человека.

а что тырила?

Чиновникам вон, сколько денег платят! - и все равно воруют!

Так что тут проблема не в зарплате, а устройстве головы.

ага, согласна

все по разным причинам воруют
я лично в детстве воровала дофига)) но это было исключительно от нужды, и страшно было, что поймают, и стыдно

сейчас, конечно, я лучше голодать буду, чем воровать

но бедных людей я понимаю - деваться некуда
и тех, у кого есть возможность это делать безнаказанно - это ж какой соблазн!
а вот уже очень богатых, которые продолжают, - не понимаю(( какой смысл рисковать?

что воровала?)

одежду на рынке себе и сестре))
носить было нечего в детстве

Никогда не воровал.
Хотя...
Если считать музыку, книги, фильмы и софт - то тогда воровал и ворую
Ну и туда же можно отнести украденное у работодателя время, ресурс компьютера, бумага из принтера не в рабочих целях и прочие вещи, вплоть до зарядки телефона на работе.
С софтом правда последнее время стараюсь по возможности действовать в рамках закона, даже на работе, хотя не всегда получается.

Это уже более тонкие вещи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account