Previous Entry Share Next Entry
Нравственность - продукт эволюции.
sandycheek
В современном мире религия и наука противостоят друг другу. Религиозные деятели всячески высмеивают науку, что мол те напыщенные и высокомерные, не хотят признавать авторитет и существование творца. В свою очередь ученные давят на то, что религия это средневековое мракобесие.
Религиозники давят на то, что отказ от идеи творца и подаренных им заповедей уведет человечество к желаниям плоти, к пагубным привычкам, уничтожит мораль и нравственность. И люди то обычные так и думают, что их религиозность и вера залог их высокодуховности, стремлению к альтруизму, нравственности. Перестанут они верить - начнут сношаться с кем попало, пить, курить, делать аборты, воровать, убивать.
А в это время наблюдения, исследования в области эволюции человека показывают, что мораль и нравственность это продукт эволюции, а не религии. Тысячи лет отбирались особи человеческие, которые могли поддерживать социальные отношения, делиться пищей и проявлять альтруизм. Выживали не только выносливые и сильные гомениды, но и те которые могли принести пользу другим.
Если посмотреть на то кто совершает добрые дела или живет по какой-то морали, можно увидеть, что среди этих людей есть атеисты. Они точно также жертвуют чем-то, воспитывают детей хорошо, любят своих жен, хорошо делают свою работу.

  • 1

Я на похожую тему читала "The better angels of our nature", о постепенном уменьшении насилия в целом в человеческом обществе в ходе истории. Т.е. например, Вторая мировая война бо абсолютному количеству жертв - самая кровавая, но в пересчете на общее количество населения какие-нибудь походу Тамерлана ее превосходят. Ну и много еще интересного.
А религия и добродетель - вообще не связанные понятия на практике.


ага. а если брать еще древнее, то там канибализм была обычная вещь, и да в процентном соотношении крвопролития было намного больше. предки наши вообще жили в среднем до 25 лет.

религиям давно пора перестраивать свои доктрины, всем.
они застряли в средних веках и домострое, и не желают давать людям больше знаний, информации, вариаций, как того требует время. у них же есть у всех тайные знания и закрытые библиотеки, там явно много интересного. пора бы что-то и открыть. но фиг там.
зато жалуются, что у них всё меньше прихожан. и с чего бы?

ага) да потому что в этот бред мракобесный очень трудно верить с каждым годом

Протестанты перестаиваются . Католики тоже, но не так быстро. А вот РПЦ закаменела в своей дикости. Они её считают святостью.

католики пытаются использовать методы сект (те больше в теме по всяким приколам типа танцев с бубнами на службах и работой с молодежью), но это не более чем временное решение. не поможет, потому как фундаментального ничего не меняется.

Все помаленьку меняется. Ну если не поменяются, то просто исчезнут.

Пост правильный. Марков об этом говорил.



да, марковым и навеяно)

Многие умные люди так считают.

  • 1
?

Log in