Previous Entry Share Next Entry
Любовь к себе
sandycheek
Наблюдая за моим поведением, люди довольно часто говорят мне о комплексах, низкой самооценке и нелюбви к себе. Наверно, это правда. Но это ровным счетом ничего не меняет, я сама знаю, что низкая самооценка у меня. А вот что с этим делать неизвестно. При том, что дет 10 назад моя самооценка была в три раза ниже, и я непросто не любила себя, а ненавидела. Я приложила много усилий, потратила много времени и добилась больших успехов, сейчас я люблю себя и самооценка моя высокая, если сравнивать с тем, что было. Но вероятно для людей у кого с детства с этм все в порядке очевидно, что я все равно вся в комплексах. Мне кажется сейчас у меня потолок и лучше не будет, я просто даже не понимаю как надо поднимать самооценку и как можно любить себя. Баловать себя чем-то это не любовь к себе. Покупать вещи, кормить себя вкусно и свозить в отпуск я могу, но это не имеет ничего общего с самооценкой и любовью к себе. Любовь к себе это когда ты чувствуешь, что достоин любви и достоин счастья, это когда ты не чувствуешь себя уродом (речь не о внешности), это когда ты можешь общаться с другим и не чувствовать себя говном рядом с ними. И вот как этого добиться?

Когда в жизни все относительно комфортно я чувствую себя нормальной и даже не ощущаю этой нелюбви к себе, но стоит кому-нибудь отвергнуть меня, сделать изгоем или насмехаться, то все комплексы лезут наружу, растут и процветают, я начинаю чувствовать себя уродом и человеком, который абсолютно везде не к месту, человеком, которого нигде не ждут и не хотят видеть.

Ну и вощем в моей жизни пару лет назад произошло практически одновременно два события, которые погрузили меня в невиданного масштаба печаль, из которой я практически выбралась, но отголоски  остались до сих пор и до сих пор особо ничего не изменилось в обстоятельствах, только я проще к этому стала относиться.

  • 1
ты красива, умна,талантлива, здорова - какая в жопу печаль ?

(Deleted comment)
я же написала, что я этого не ощущаю, в своих глазах я всегда урод, и как это изменить я не знаю. то что говорят другие бесполезно, потому что я смотрю на обстоятельства я совсем одна и ничего не меняется. ни друзей, ни парня, ни девушки, ни бабушки, ни детей)))))

(Deleted comment)
Даа,без бабушки плохо.Ну значит меняй си на что нить другое-выбор большой)

а причем тут они? я уже три года не посещаю это заведение

по поводу: "не понимаю как надо поднимать самооценку" есть формула Джеймса.
Самооценка=успех/притязания
Комментарии нннадо?

А чтобы научиться любить себя любимую, я бы порекомендовал Эйн Ренд почитать. "Начало", например... Ну или, затертый креаклами "Аьлант" тоже сгодится.

спасибо)

комментарии - да не плохо бы)

Молодец! Это правда трудно. Такая же ерунда и у меня творится.

Мне кажется, если есть хоть один человек, который в тебя верит-это будет помогать повышать самооценку. Но. Если есть также близкий человек, который в тебя не верит-самооценке кирдык. Сколько лет уже балансирую на грани, но вроде прогресс есть:)

это опасно полагаться на кого-то. хотя очень помогает когда есть кто-то рядом

(Deleted comment)
о клева) сюприз) спасиб)

Я не знаю как полюбить себя, и не уверена, что это нужно. Но точно знаю, что себя нужно уважать.
Каждый день борьба за себя, за право быть Человеком, за право просто быть. Каждый день.
Советую присмотреться к другим , т.н. "нормальным" людям. Окажется, многие из них "те еще". И то, что они делают, и то, как поступают - да ангелом будешь по сравнению с ними. Поэтому уважай себя, за то, что ты реально лучше многих, и ты как можешь борешься с тем, чего им никогда не понять. Думаю, многие из них недолго бы протянули такой вот жизни.

знаете, представьте себе
- меня отчислили из аспирантуры,
- меня выгнали из Армии
- меня депортировали из России
- у меня повесился отец, я вытащил его из петли
- я два года провёл в психиатрической больнице в общей сложности, и сейчас инвалид 2-й группы из-за шизофрении
- у меня одна умерла мама (я ыл в больнице с обострением)
- от меня практически тогда отказались родные, причём в Литве я остался абсолютно один
- у меня не было паспорта и гражданства, меня уволили с работы, и я два месяца жил на милостыне у соседей

и что?

что мне теперь - удавиться-утопиться от нелюбви к себе?

нет.

ежедневными маленькими делами в интересном деле и просто жизни, вы делаете, самореализуетесь, и хвалите себя.

слона можно съесть маленькими кусочками.
1) так же ежедневными маленькими делами в двигаете себя.

2) подсчитывайте свои богатства (ну не в смысле золото, а дела, маленькие победы, успехи)

3) хвалите себя, и особенно за то, чего вы добились своим трудом. (не бойтесь, не перехвалите)

и так потихоньку стройте ваш мир.

в один прекрасный день он разрастётся до заметных размеров, и это заметят окружающие.

и они это оценят.





А у меня самая высокая самооценка бывает, когда я одна. Свободна и независима, рассчитываю только на себя, вся прямо такая молодец). А когда кто-то пытается поставить меня в зависимость, ограничивать, влиять и предъявлять всяческие претензии - вот тут вылезают все комплексы и неуверенность в себе

да, претензии тоже меня вгоняют в тоску

На терапию неплохо бы походить.
Для начала, каждый день записывать на листочек все, что было сделано хорошего и полезного, даже мелочи. Например - я сварила вкусный суп. Я работала двенадцать часов (ну или семь, неважно) и сделала то, то, и это. У меня порядок на рабочем столе (чистый унитаз). Короче, все, что есть положительного, тщательно, ничего не забывая. Читать список перед сном, ощущая себя молодцом.
Если будет трудно сначала "(подумаешь, достижения", - скажет внутренний критик), то прочесть список и представить себе, что это другая какая-то грустная девочка вот все это сделала. Ну молодец же девочка? Молодец. А это ведь я. Я молодец.
Но это очень долгий процесс.

ага, к старости стану нормальной) это и расстраивает. так то у меня большие успехи, но сколько времени это заняло

Ну а что делать, все лучше, чем к старости быть несчастной и ненавидеть себя.
Да и не к старости, за пару лет можно очень хорошо себя поправить.

Спасибо большое! Я недавно пробовала начать так записывать, но не хватало фантазии придумывать такие вот заслуживающие похвалы вещи. Надо таки набраться наглости и даже суп записывать :)

Во-первых, ты герой! Людям, которые не знают, что это такое, не понять, сколько сил, времени и нервов нужно потратить на такую вот работу над собой и добиться каких-то успехов. Для них это само собой разумеющееся - "я достойна только лучшего!" и "да как он может от меня уйти, он же не найдёт лучше"
Во-вторых, как я тебя понимаю! я тоже долго шла от элементарной ненависти себя хотя бы к тому, чтобы мозгом понимать, что я хорошая и заслуживаю счастья не меньше других (хотя подсознание пока с этим никак не соглашается, поэтому я из кожи вон лезу, чтобы доказать это окружающим и в первую очередь своей семье, которая нихрена это не ценит и считает меня каким-то монстром, уж не знаю почему). Но я продолжаю свои попытки и верю, что можно добиться бОльшего. Всё хочу сесть и написать себе позитивную установку, которую повешу на зеркало и буду повторять себе минимум три раза в день. Говорят, помогает, я пробовала начинать пару раз, но не хватало надолго пока.
А ты расскажешь о своих методах борьбы с заниженной самооценкой? Я читала, что один из вариантов - не общаться с теми, кто её ещё больше занижает. А у меня так получается, что это мама и сестра, а у меня большая привязанность к семье. Не хочется от них отдаляться, но и задолбали уже их нападки.

Вот ты правильно подметила, как-то все портит обсценивание тебя семьей. Самые близкие люди и не понимают и не принимают тебя, это разъедает. И вроде думаешь что не хуже других, а для родных как будто хуже.

Мне очень помогла книга 7 навыков высокоэффективных людей. Надо бы перечитать ее.

Лиз Бурбо- 5 душевных травм (книга есть в интернете..очень хорошо написано!)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account