Previous Entry Share Next Entry
Сотворение
sandycheek
Часто сталкивалась с возражением людей " я - медик, в бога не верю поэтому". Вроде как человек соприкасающийся с науйкой должен отвергать идею существование Бога. Но мне кажется что науке нет смысла воевать с этим. Ведь наука не отрицает факт существования разума во вселенной, потому что сами хомосапиенсы и есть разум. Также наука признает, что есть неизведанные области и непознанные виды материи, есть уголки вселенной где пока не очень понятны принципы работы всего. Так почему не может существовать разума просто из другого теста нежели люди? Много скептики по поводу сотворения всего Богом. Но подвергать это сомнению равносильно утверждению, что люди ничего не сотворили. Но люди же творят, они берут частицы и делают из частиц что угодно:синтезируют всякие вещества, создают ядерное оружие, преобразовывают энергию ветра в электричество, строят дома и рожают детей. Так почему же разум из другого теста не мог сделать что-то из тех же самых частиц?

Еще есть довод, что вот мол наука объяснила все сверхъестественные явления и Бога в этом нет. А кто утверждает, что Бог сверхъестественное? Это нигде не написанно, это всего лишь бабулька с лавки придумала. Наука действительно объяснила ранее непонятные явления. Но также она "пощупала" человека (разум), определила из чего он состоит и как функционирует. И если ученые "пощупают" разум из другого теста это не будет означать, что его нет и он ничего не создал.

  • 1
Есть место в науке на которое строго говоря сама наука забила давным давно. Это теория вероятности и статистика. По теории вероятности всё может произойти, но что-то настолько маловероятно, что принимается за невозможное. И вот тут возникает такая мысль - Богу достаточно управлять этой самой вероятностью, что бы быть абсолютно всемогущим. Все, что было описано в Библии, любое чудо, любое необъяснимое сразу же укладывается в "научно обоснованную картину мира без бога", как случившиеся события, имевшие крайне низкую вероятность случиться.

я нигде не говорила про библию) я рассуждаю вне бабкиных сказок и книг написанных человеком.

Тут столько сложных вопросов, что хм. И с богословской, и с философской, и с естественно-научной точки зрения. Так-то текст довольно легковесен. Но тема интересная. Если она и вам интересна - литературы полно.

что люди знают о Боге? я не рассматриваю никакую литературу о Боге созданную юдьми. Речь не идет о качествах Бога или его намерениях. Речь о возможности существования разума отличающегося от человеческого

Ну можно же предположить, что есть очень умные люди, посвятившие этим вопросам целую жизнь. А не надеяться на собственное наитие.

Я не предлагаю принять их точку зрения, я предлагаю с ней ознакомиться.

Edited at 2015-01-15 07:52 pm (UTC)

а с чего вы решили что я не знакома с точкой зрения умных людей? и я не на что не надеюсь и не претендую.

Я судил по выглядящему поверхностно тексту; могу и ошибаться.

может это не текст поверхностный

взял экспериментатор и запилил стадо прямоходящих почти безволосых обезьян?

ну а чо еще делать то

Слышал от врачей и обратное, особенно от хирургов. Когда не понятно почему одни выживают в ситуации несовместимой с жизнью, а другие умирают когда вроде бы всё идет хорошо...

не помню где читала.
один учёный был верующим.
и у него спросили: научно доказано, что возраст Вселенной - 14 млрд лет, а если верить Библии - то всему миру чуть больше 5000 лет, как вы это объясните?
он ответил: я верю, что 5000 лет назад Бог создал Вселенную, которой 14 млрд лет.

(конечно, божественное - сверхъестественно)

кстати библия не говорит что всему 6000 лет)

ну, если считать "день" за день, то таки 5600 что ли лет.
а если каждый из семи дней сотворения принять просто как за определённые вехи - тогда явно больше.
например, нулевое время --> сингулярность --> большой взрыв - это один день в сотворении мира (такого рода исчисление).

ну в том то и дело что там ваиантов масса может быть, потому что в библии нет ничего конкретного, кроме списка за что побить камнями. поэтому я вообще не вижу смысла в таких рассуждениях как пост использовать различные священные писания. там писатель чото напиисал, может где-то метафоры гиперболы или еще чего и попробуй разберись.

Смысл вообще науке соприкасаться с вопросами веры? Это типичный советский пережиток.

так это не ко мне вопрос) а к науке и к религии))

Так я и говорю, что, имхо, противопоставление науки вере - это генеральная линия ЦК КПСС. То есть вопрос не научный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account