Previous Entry Share Next Entry
Счастливая старость
sandycheek
Очень часто в каких-либо обсуждениях всплывает мысль, что надо потерпеть зато в старости будет от этого польза. Например, терпеть в качестве мужа нелюбимого человека - лишь бы в старости одной не остаться. Родить срочно ребенка, которого не особо хочется, чтобы в старости стакан воды был и опять же одиноко не было. Даже если опустить корысть в этих заявлениях такие рассуждения кажутся мне провальными. Я живу в пенсионерском доме и у всех стариков есть дети и внуки, но все равно большую часть врмени они одни. И женщины эти были замужем и детей рожали, но люди умирают, уезжают или просто скоты, бросающие своих родителей.

Общаясь со стариками заметила, что нет у них уже особо планов , потому что у них последние остановки перед конечной. И очень много в их повседневной жизни воспоминаний или сожалений. А перед смертью уже только воспинания или сожаления. Нет там радости от стакана воды, есть радость о правильных решениях и счастливой жизни, есть сожаление о том, что не бросила алкоголика Ваську и мало времени дочери уделяла. Есть сожаление, что лучшие годы потратила непонятно на что. Есть огромная черная дыра в виде недолюбленности в детстве родителями. Безусловно близкие рядом помогают скрасить уныние и печаль, но я сомневаюсь, что за стакан воды они бы заплатили целой жизнью прожитой впустую.

Дети - счастье, но только когда они желанны.  Иметь соратника в виде мужа рядом  - счастье. Но это не имеет ничего общего с попытками выжить в семье, где ребенок в тягость и муж вызывает отвращение. Конечно, если ребенок родился, то уже надо забыть про себя и поднять его, ну или найти какие-то компромисы, но я не понимаю в чем смысл навязывания этого.

  • 1
А я беспокоюсь, не пожалею ли потом, что раньше не родила. Вдруг, когда захочу, уже поздно будет?

но это ведь зависит от такого насколько не хочется ребенка. если очень не хочется или не мжется зачем себя насиловать и ребенка.

Полностью согласна. Я еще встречаю иногда выражение "дожить". Меня оно бесит неистово. Особенно когда говорящему его лет 30.
Я думаю что надо жить, каждый день жить, не ждать чего-то, не мечтать о каком-то завтра, которое вдруг будет прекрасным, а как минимум идти к этому завтра, к своей месте.
И как-то глупо думать что десять лет перманентного унылого г, вдруг станут на 11 год счастьем, если просто терпеть и ничего не менять.

да, вообще ощущение что у некоторых вся жизнь это подготовка к старости и смерти. чтобы в последний год жизни быть типа при всем - при детях, при деньгах.

А зачем это, непонятно. Ну одиноким быть не хочется, но ведь гарантий-то нет. А много денег когда не ни сил, ни здоровья, радости не принесут. Ну разве лекарства дороже и еда вкуснее. Но ради этого прожить несчастливую жизнь? Не равноценно, имхо.
Тем более гарантий нет.
Но тут или трусость или отсутствие альтернативы. А не принципы, я думаю.

Тоже недавно слышала подобные рассуждения: сейчас потерпим, зато в старости оторвемся. Для меня абсолютно дико звучит. В старости, когда давит груз прожитых лет, болезни, когда многое, что можно сделать в молодости, недоступно, - да какое там оторвемся… Испортить себе прекрасную длинную жизнь ненужными людьми и проблемами, чтобы оглядываясь назад вспоминать только ошибку за ошибкой. И думать: а что было бы, если бы… Вот не понимаю я этого.

да, в старости оно все уже даже не надо. не нужна так сильно красивая одежда. моя бабушка говорит что платья надо носить пока носятся

правильно она говорит... я вот тоже накосячила, жалею. но не о расставаниях и не о нерожденных детях, а именно о том, что наступала себе на горло, боялась мнения, не делала поступки и сумасшествия...

А что по этому поводу говорили большие иеговисты?

Как это "ничего"?!Как можно верить конторе у которой "ничего" по этому поводу?Срочно инвентаризацию!

Чтобы поверить, что сам принимал правильные решения в прошлом, нужно кому-нибудь навязать подобные жизненные решения

да это наверно основная причина почему навязывают

согласна!!!!!
так и сложилось, что одна. к старости не готовлюсь, хот по мнению вот таких доживателей мне пора к земельке привыкать...
а я считаю, что еще много чего интересного впереди и вообще пока силы и здоровье надо успеть пожить по-настоящему!

ага, только родилсь и уже к старости готовятся

Бред это. Жить нужно сегодня и немного завтра. А не мечтать как в 80 будешь есть икру столовой ложкой. 80 может и не случится вовсе!

да кирпич на голову еще никто не отменял

(Deleted comment)
Меня еще всю жизнь напрягал вопрос, могу ли я окружающим доверять, в смысле, свою жизнь. Т.к. детство я провел, в общем-то, со стариками, то и взгляд был несколько скособочен; идей пойти что-то завоевать неоткуда было набраться. Насчет детей тоже иллюзий не питал никогда; бывают, конечно, исключения, но они скорее грустные исключения; у детей своя жизнь, и нечего навязываться.

да, дите к себе приковывать эгоистично. мало ли куда оно хочект переехать.

Дети у меня еще малявки. Старший говорит, что всегда будет жить только со мной (4 года). Я ему поддакиваю, а про себя усмехаюсь, типа, побежишь бегом жить отдельно, потому что так интереснее. Уже иногда с мужем думаем, как будем жить, когда дети вырастут (спать, сколько влезет, кино любое смотреть, есть конфеты в открытую...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account