Previous Entry Share Next Entry
Как построить страшное здание.
sandycheek
Один и способов построить страшное здание заключается в плохой организации процесса проектирования. И это не обязательно подбор плохих специалистов.

Для примера возьму здание, которым сейчас занимаюсь. Я его получила на стадии проектной документации, но начинается все с эскизного проекта. Эскизный проект не обязателен, но я слабо себе представляю как без него можно сделать что-то нормальное. Такой проект выполняет архитектор, в моем случае его делал один человек. Эскизный проект это приблизительные планировки и красивые картинки фасадов. Когда эскизник готов его показывают заказчику и если ему все нравится, то переходят к стадии проектной документации. В моем случае как проходил этап эскизирования непонятно, но когда мне дали объект ясно было, что заказчик уже на взводе из-за медленной работы. И если эскизирования заняло полгода, то мне дали всего две недели, чтобы сделать проектную документацию, которая пройдет экспертизу.

На этой стадии досконально изучаются нормативные документы и планировки приводятся в такое состояние, чтобы ни один пункт не нарушался. В моем случае пришлось менять очень много, я перекроила пол здания, потому что планы с эскизного проекта вообще не проходили по пожарным нормам. Естественно две недели для такого очень мало, я сделала что успела, а поскольку там еще пожелания заказчика изменились, то внешний вид здания очень сильно изменился, оно стало еще страшнее и так то было не фонтан. Думать о красоте было некогда. Все сдали в экспертизу, ждем. Пока проект там валяется всплывает, что юрист накосячил и этажность здания меняется, опять все править и опять за пару дней буквально. К этому моменту конструктор сливается и здание отдают другому конструктору, а другой по-другому решает конструктивные проблемы, из-за чего опять все сильно меняется. И того у нас уже на два этажа меньше и на несколько метров длиннее, т.е. здание еще страшнее. Снова отдают в экспертизу. Экспертиза месяц думает и выдает замечания, т.е. указывает на ошибки. Чтобы ответить на замечания надо еще "украсить" здание. Потому что думать о красоте некогда, да и заказчик попросил сделать фасады попроще. Все это сдабривалось отсутсвием оплаты труда. Как оказалось я еще даже везунчик - получила аванс, а некоторые работали без денег. Святые люди.

Ну а когда начнут строить не по проекту, то все в разы станет красивее. Но вполне возможно, что все будет не так плохо, если у заказчика стоит галочка в пункте красивые фасады. Он либо даст задание архитектору привести в нормальный вид, либо сам поруководит.

Одна радость, что замечания были простые и ломать голову сильно не пришлось.

  • 1
(Deleted comment)
Когда-нибудь может покажу. А так очково один раз показала, столько потом говняшек полетело

из текста не совсем понял ты архитектор в данном случае или ГИП?

просто интересно какой должен быть объект, что за 2 недели ты в одно лицо стадию П закрываешь. ещё и с визуалкой небось.




Нет, я не гип, я делаю только раздел Ар, т.е. да типа архитектор. Я не в одно лицо, другие разделы тоже делают, я просто свой процесс немного описала. Визуалки не делаю так как не просят, хотя делать надо

хммм у нас визуалка требуют вроде как. днём, ночью и вот это всё. только что альбомчик АРов смотрел просто)

а вы где?) Вроде нападу не требовали визуалки, они так больше для заказчика глаз порадовать

Уфа. Слушай ну я не уверен вот пярм на 100% но памоему главархитектура наша просит. ну просто если бы не надо было не стали бы заморачиваться ребята. ибо и так работы выше крыше

  • 1
?

Log in