Previous Entry Share Next Entry
Как стать бессмертным.
sandycheek
Раньше мне нравился фильм Троя с БредоПитом. Нравился, потому что давно не смотрела и может быть сейчас сочту фигней мыльной. И вот там персонажу БредаПита Ахилесу говорят, что он может жениться и завести детей и проживет долгую счастливую жизнь, а может пойти в бой прославиться на века, но не вернуться. Ахилес выбрал бессмертие в виде вековой памяти. С одной стороны эту чушь, лучше прожить долго обычной жизнью. Но я немного чувствую это страх, страх забвения. Иногда мне страшно становится, что я умру и меня забудут. Будут помнить сколько-то человек пока они живы, но дальше никто не будет знать, что существовала Саша и кем она была. Мой страх не настолько громкий как у Ахилеса, поэтому я живу обычной жизнью и стремлюсь к обычным радостям. Иногда мне становится очень жалко людей, которые умерли и не остались в памяти человечества на века. Но чаще всего я об этом не думаю, есть дела и поважнее, по крайней мере кот так считает.

А у вас чо? Знакомы такие чувства?

Ну а как обрести бессмертие я не знаю.

  • 1
В общем то рано или поздно всех забудут. Не думаю что после смерти факт наличия или отсутствия памяти обо мне будет меня волновать.

Это да, но страхи плохо подаются логике

«Я не должен бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я». (с) Дюна

Мне очень сильно пофиг на то, что после смерти меня забудут. Страшнее, если забудут при жизни.

да, это еще страшнее

Дети - это шанс на бессмертие. Меня периодически удивляет, что во мне гены людей, которые умерли тысячелетия назад. Продолжение генетической цепочки и есть бессмертие))

Через два поколения потомки забудут прародотеля

Но гены то они будут нести)) "только жизнь имеет значение" (с)

о данной штуке я тоже думала, мне становилось страшно, что естественно...а потом я подумала, что живем мы пускай и неизвестное, но огромное количество дней, а умирать бы будем только миг, да и то навряд ли это поймем, у нас же не было такого опыта:) может быть на секунду на миг и все, и что бы там ни было - нам будет все равно, это уже будем не те мы. гораздо страшнее сам страх, той же смерти, или забвения. для этого и есть религия - для успокоения, но, как мне кажется, она просто отодвигает этот страх.

Да я вот не про логику и факты, я именно про сам страх. Иногда мне кажется люди выдумали загробную жизнь именно изза страха

ну и чтобы легче было проходить сквозь тяготы:) тут неважно во что верить, хоть в небесного барсука, хоть в бородатого старца. я вот верю в закон бумеранга, самообман, но мне так легче

А я верю в справедливость вселенной))) но по факто это тоже самое, поэтому стараюсь не делать ничего плох ого

он же - закон бумеранга и летающих кирпичей вселенского возмездия)

У меня не страх, а интерес. Что как потом? что? вот я как бы усну? Будет только тьма. как это так, как я чувствовать себя буду.В какие руки мой УАЗ уйдёт, как ему будет там, кто заботится будет, будет ли своевременное ТО, а на холостых он не перегибает

И с собачкой что будет.

да вот эта тьма интересна

Можно пойти по пути Герострата) Спалить что-нибудь )) Его специально пытались забыть, а помнят уже более 2000 лет).

мне вообще пофиг, будут меня помнить или нет, я бы скорее предпочла, чтобы не помнили
жизнь для меня скорее обязанность, чем удовольствие

это печально, я тоже иногда так себя чувствую, что не живу а мучаюсь. но так не должно быть

мне в этом смысле нравится философия из книги "Свет в окошке" (С.Логинов)
смысл таков, что все (и гении, и злодеи) живут в другом мире до тех пор, пока их вспоминают живые. как только уходит память о человеке - человек "умирает" безвозвратно.
и поэтому я ежедневно вспоминаю своих ушедших близких - чтобы они (память о них) хотя бы так жили.

я тоже вспоминаю. мне обидно за них, что их больше нет

Вспомнилась цитата прожжённого солдафона из одной игры: "Я как-то на досуге задумался над смыслом жизни - хах, забавные ощущения!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account