Previous Entry Share Next Entry
Можно ли наказывать чужих детей.
sandycheek
Я не знаю как правильно, но мне кажется, что ребенка должен наказывать его родитель а не чужие, и уж тем более не позволительно бить чужого ребенка. Я думаю, что можно сказать нашкодевшему ребенку, что он плохо поступает, но лучше родителям высказать недовольство.

Сейчас все реже можно встретить тех кто бьет детей в наказание, а вот в моем детстве это обычное дело было. Помню когда мне было 8 или 9 лет мы с подругой прикалывались над девочкой с нашего двора, растегнули несколько пуговиц на ее сарафане. Девочка расстроилась и побежала жаловаться маме. Маманя вышла взяла нас за уши и повела куда-то, почему-то не помню что было дальше, наверно потому что мне было дико больно. Мамаша сломала мне хрящ уха. И у меня где-то до 25 лет кровила ушная раковина.

Тогда мне было стыдно, что меня так наказали и стыдно было за свое поведение, поэтому я никому не рассказала. Мама моя узнала только в этом году) Сейчас я понимаю, что мамаша той девочки поступила как скотина, при том что она училка. Мы с подругой вели себя не правильно, но сломанное ухо как-то слишком для такого проступка. 

  • 1
Уж калечить-то точно нельзя. Но и надеяться на чужих родителей тоже.
Тут как раз в тему была история недавно. Жена говорит пришла за младшей в детский сад (ну точнее там начальная школа типа детсада, т.е. на весь день, для детей с проблемами по зрению). А там воспитательница, точнее скорее нянечка, заперла девочку в кладовке. Девочка хулиганистая и невменяемая, может облить водой, что-то отнять порвать или сломать. Так вот жена рассказывает, это неправильно так над ребенком издеваться, запирать в темноте и т.д. Соглашаюсь. И тут подходит дочка и говорит, заперли за то что эта девочка сама заперла её, мою дочку, в этом чулане. Закинула тетрадку туда, заманила и заперла. Долго плакала пока нашли. И тут уже справедливость и адекватность мер сразу по другому смотрится.
Во представь, что ваши шутки над девочкой привели бы, скажем, к заиканию или еще какой подобной хрени, а потом, что это была твоя дочь. Которая в истерике не хотела бы идти гулять, потому что, над ней издеваются. То что детям кажется безобидной шуткой, на деле может оказаться, очень травмирующим.

согласна. только в моем случае мы ничего такого не сделали. она была нашей подругой и просто расстегнули две пуговицы на сарафане или платье. что она там маме наплела я не знаю. но уже лет 15 не здороваюсь с ней.

бывают ситуации еще когда дети врут и преувеличивают. тут все сложно. если ребенок невменяемый может и надо было его запереть. не знаю. это все очень индивидуально.

Разными людьми события воспринимаются по своему. Может и наплела, а может ей было реально обидно и даже страшно.

Я детство провел в районе, который состоял из частных домов с огородами. Стегануть крапивой детей которые топтали чужие огороды было нормой, а пожалуешься своей бабушке, так еще и добавит. А один дед вообще с лопатой гонялся, и не понятно шутил или нет, тогда, детьми, испугались :)

в моем случае ничего там не воспринималось. девочка просто трепло и скотина. я в другом коменте написала другой факт про нее.

вспомнила еще кое-что про ту девочку, она явное трепло была. как-то она украла у своих родителей деньги и кучу золота. потратила. и свалила на меня, что типа она мне деньги отдала. ходили к моей маме разбираться. а я даже не знала что эта девочка имела деньги и золото. короче она была страшная вруша.

Кошмар какой! Чужие родители могут быть ой как не объективны. Меня как-то мама друга несправедливо обвинила и запретила подходить к её сыну, а мы так хорошо дружили. Плохо было нам обоим. Довольно странная мера для ссоры 8летних детей.

а в чем причина не объяснила?

да, просто наверно когда дело касается детей у родителей здравомыслие улетает куда-то.

Она просто трактовала ситуацию по-своему и возражений не слушала.
Да-да, улетает. С одной стороны, сам за своего ребёнка не заступишься, никто не заступится. А с другой стороны, как сохранить трезвый взгляд при этом - тот ещё вопрос.

своих детей нет, но иногда читаю сообщество малыши. детские разборки в песочнице по накалу страстей затмевают все стычки взрослых.

Да-да, точно) Впрочем, без вмешательств взрослых дети разбираются лучше. Кроме, разве что, крайних случаев.

только с разрешения родителей.

мне кажется родители не разрешат такое)

все зависит от тяжести содеянного чадом.

Я считаю что все претензии надо высказывать родителям, но не все родители реагируют адекватно.

да, а дети копируют родителей и сами неадекватные

вообще, это странная вещь.../ родители должны не сами за детей совершать поступки, а направлять их или дать совет, если могут, конечно
я в детстве обидела не помню уж чем одну девочку, так ее мама пришла домой к моим родителям)мне ничего не было, но в тот момент я подумала, что странно - дети - это будущие взрослые и сталкиваться и решать вопросы должны учиться не в 18 лет, а с самого детства)

наверно тут еще все зависит от того насколько серьезная ситуация. ведь может быть очень серьезный конфликт и ребенок не в состоянии его разрешить, а тут еще родители не хотят вступаться.
а так да ты интересный момент подчеркнула. а то потом 30 лет и бегают к маме)

ребенок может быть не в состоянии разрешить - например, в школе гнобят, и потом полжизни человек страдает социопатией, тогда родители должны понимать и ребенка отдавать в другую школу, пусть она и хуже будет...этого, кстати, большинство родителей не делает/

да, травля в школе серьезная проблема

Поругать малясь можно, но ни в коем разе не кричать а тем более никаких телесных

я вот тоже больше к такому поведению склоняюсь

многие говорят, что я занимаюсь попустительством, но я своим детям со времён ссанья в колготки словами истину доношу, без рукоприкладства. нельзя бить детей хотя бы потому что они тебе сдачи дать не могут. свою силушку тренировать на беззащитном существе - это низко. поэтому ни своих, ни чужих не наказываю физически.

а за чужих детей я ведь не несу ответственности, поэтому по большому счёту на чужих мне параллельно. воспитание каких-то других детей - это проблема каких-то других родителей.

были прецеденты, когда разнимала дерущихся мальчиков, удерживая их. так потом от родителей этих детей ещё и наслушалась. в беде чужого ребёнка, конечно, не брошу, но инициативно не лезу с советами, помощью и прочим, ибо зареклась.

я тоже считаю что бить недопустимо. так канеш пытаюсь понять тех кто бьет и допускаю, что я просто не видела не управляемых детей. но я свято верю, что можно обойтись словами

Re: "и допускаю, что я просто не видела"

не допускайте ;-))
у меня их трое, все разные по темпераменту, повадкам, характеру. с высоты скромного 15-с лишним-летнего опыта могу сказать: нет неуправляемых детей. а есть умная пословица: "не воспитывайте детей - воспитывайте себя, потому что ваши дети будут похожи на вас".
сложные упрямые, капризные, непослушные дети отлично воспитывают характер родителей: стОит начать им "потакать" (кричать на них, дёргать их, наказывать) - из детей получится примерно то, что называется словом "неуправляемые".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account