Previous Entry Share Next Entry
Родители не виноваты.
sandycheek
Недавно в местных новостях проскочила информация, что 14-летняя девочка умерла от отравления. По всем признакам девочка токсикоманила освежителем воздуха. В комментариях под этой новостью некоторые просто посочувствовали, а некоторые стали говорить мол девочка дура и тупая - естесственный отбор. Некоторые стали кудахтать, что некоторым хватает ума обвинять родителей в подобных ситуациях. Я как раз из тех кому не хватило ума. Я считаю, что ответсвенность лежит прежде всего на родителях. Я прекрасно понимаю, что воспитывать ребенка трудно, особенно если оба родителя работают. Иногда не хватает сил на самого себя, а тут еще ребенок, которому нужно уделить много внимания. Я все понимаю, но тем не менее мне кажется, что раз люди приняли решение рожать человека, то до определенного возраста они несут за это ответсвенность.

Если ребенок от внутренних переживаний пошел дышать гадостью, то родителеи за это ответсвенны. Если из любопытства - родители ответсвенны. Но мне почему-то кажется, что нормальный родитель без напоминаний будет чувствовать свою вину, я практически уверена, что если родители этой девочки не алкаши, они очень переживают и винят себя.

Но у меня вызывают недоумение люди, которые считают, что девочка без опыта жизненного виновата, типа дура, а взрослые люди которые ее родили не виноваты. Какого ума надо ожидать от ребенка? Даже если она понимала всю опасность это действия, она могла просто находиться в подавленном состоянии и ей было все равно умрет она или нет. А вот родители должны быть опорой и поддержкой для ребенка.

Еще больше возмущает, когда ребенка насилуют, а после случившегося обвиняют не насильника, а жертву. Ребенок сам виноват, что его изнасиловали. Я вообще не могу понять почему взрослого дееспособного человека оправдывают в своих сердцах, а неопытного маленького человека обвиняют.

  • 1
ну знаешь, рубишь с плеча))) я не знаю подробностей, но для того, чтобы подышать этой дрянью девочке вполне возможно хватило полчаса пока родители на работе. некоторым хватает 5 минут, чтобы искалечиться или самоубиться. долго ли сигануть с балкона от безответной любви? хлебнуть кислоты? вскрыть вены? забеременеть? и жизненный опыт тут не при чем - взрослые делают такую же фигню. а в 14 лет люди обычно прекрасно уже осознают, что безопасно, а что может навредить. другое дело, что правильно оценить риск еще могут не всегда.
в любом случае нельзя смотреть за ребенком 24/7 до 18 лет, это невозможно. можно только выстроить с ним доверительные отношения, когда он захочет поделиться проблемой с родителями, прежде чем что-то делать такое. но никто не застрахован от ошибок при этом, да и подростки бывают разные и компании у них бывают разные, и родителей в какой-то конкретный критический момент может физически не быть рядом - по стечению обстоятельств.
так что я бы не спешила так уж обвинять родителей во всех смертных.

воспитание не ограничивается ежеминутной слежкой за ребенком. задача родителей к подростковому возрасту научить ребенка справляться с эмоциональными трудностями, оказывать поддержку, не быть с ребенком в состоянии войны. в 14 лет уже поздно воспитывать, воспитывать до этого нужно было.

в 14 лет ребенок знает что опасно а что нет, но он не знает что пройдет а что нет. если любовь несчастная родители могут помочь и поддержать. если ребенок не идет к родителям в трудную минуту значит родители не понимают его и не поддерживают

14 лет - это подросток. подростку родители обычно до звезды в большей или меньшей степени, даже самые лучшие, вместе с их пониманием. кроме того, 14 лет - это ребенок, который остается время от времени наедине дома или на улице. это сочетание иногда выдает разные спецэффекты в поведении, даже в любящих и дружных семьях. а уж самую большую фигню среди моих ровесников вытворяли и вытворяют именно любимые и обласканные детки.
всё очень ситуативно.
вот, скажем, в компании стало модно нюхать какую-то ерунду. каждый хвастается, как нюхнул папин дезодорант и какие мультики увидел. трудная ли это минута для подростка? вряд ли. в любой юношеской компании бывают разные глупости, с которыми к родителям никто не идет. проблемы как бы и нет. есть проблема, что у кого-то хватит ума не следовать подобным веяниям, а у кого-то нет.

адекватное воспитание это где надо приласкать, где надо ремнем отстегать. но чаще всего родителям не хватает мудрости разобраться где надо приласкать а где жопу начистить.

наркоманы и прочее выходят из семей либо где унижали ребенка, либо где все пылинки сдували и попустительствовали, никогда практически не наказывая.

ну да. а теперь у меня вопрос. если человеку не хватило мудрости - его ли в этом вина?))

естественно это почти как замкнутый круг. у этих родителей тоже были родители, которые неправильно запрограммировали. Но выход есть) не жить по инерции и амебами. взрослый человек может размышлять и менять себя. ребенку и подростку это не доступно, ему нечего анализировать и не над чем размышлять - нет опыта.

пока люди считают виноватыми не себя а детей все так и останется. но если человек понимает что на нем лежит ответственность, он будет стараться и искать способы улучшиться.

например, строительство дома очень ответственная работа, главный по стройке должен иметь опыт строительства или хотя бы теоретические знания. Ведь не поручают стройку парикмахеру. Прежде чем стать главным по стройке надо понять что от тебя зависит жизнь людей, и чтобы никто не пострадал надо учиться. С родительством тоже самое. Пока люди не осознают что они ответственны, они не будут стремиться к улучшению.

и при стремлении к улучшению будут делать ошибки))
я просто не люблю слова "виноватый". я вообще считаю, что никто ни в чем не "виноватый". люди просто каждое мгновение делают выбор. иногда он приводит к ужасным последствиям, и это ответственность, да. но вина - это всегда токсично, это загоняет в круг и убивает. особенно жалко ответственных родителей, старающихся быть идеальными и съедающих себя из-за каждой чепухи.
кстати ты зря списываешь детей и особенно подростков - у них довольно много опыта набирается для размышлений и анализа. часто побольше, чем у многих взрослых, и к самосовершенствованию они стремятся инстинктивно. доступными им способами, конечно.

я не списываю детей, но они уступают по возможностям взрослым. именно поэтому они недееспособны до определенного возраста.

я согласна насчет вины. плохое слово, но еще больше я не люблю когда осуждают тех кто меньше всего ответственен, в данном случае девочка. девочка то тоже не виновата.

я и написала, что родителей понимаю и не стала бы им сыпать соль на рану. ошибки неизбежны и всех как раз стараю в таком ключе и подбадриват, когда кто-то переживает из-за воспитания своих детей.

но отрицать отвественность я считаю плохо. это ведет к еще большим проблемам.
ну и не смотря на то что нет идеальных людей и все совершают ошибки, но ведь другие родители как-то умудряются не доводить до такого ребенка, значит это возможно

доводить ребенка - тоже плохое выражение имхо. это очень узкая ситуация, когда и правда "доводят".
в данном случае девочка уже соображала головой, 14 лет это никак не 4. поэтому ее обвиняют в глупости те, кто сам в 14 лет подобной фигни не творил. было бы ей 4 - не обвинял бы никто, вопили бы только о родителях-негодяях. не взирая на.
отрицать ответственность плохо, взваливать всю ответственность за всё на одну лишь сторону -лучше ли? всё это зависит от очень многих факторов и обстоятельств. и никого не стоит обвинять, не зная их всех.

ну ребенок же не в лесу рос. до 14 лет им занимались родители. какую программу заложили то и выросло. родители взрослые люди, которые приняли родить, следовательно на них лежит ответсвенность и то что выросло полностью их заслуга. очень многие вещи закладываются до 14 лет, а в 14 лет это плоды трудов родителей

многое зависит от родителей, но далеко не всё.

из своего окружения подруг и знакомых увидела четкую закономерность, если родители издеваются над детьми психологически или физически, то дети крайне эмоционально неустойчивы и склоны вредить себе. например, одна моя подруга закрывалась в шкафу и билась головой, потому что мама воспитывать умеет только обзывательствами. у другой подруги еще в 8 классе были порезаны руки лезвием. она их прятала под браслетами и у нее в семье тоже тоталитарный режим был.

по-моему вина родителей налицо. и тут далеко ходщить не надо, от родителей не требовалось ничего сложного, просто с пониманием относиться к детям.

ты говоришь о частностях. я говорю в общем. а в общем личность формируется на 30% из воспитания и еще на 30% под влиянием социума. а еще треть - это ее врожденные черты. потому в частности у добрейшего профессора сын может уродиться конченным негодяем и дураком.
крайне редко бывает, чтобы человек на 100% вырос таким, как им его воспитывали родители. и обычно это очень несчастные люди получаются, живущие чужую жизнь.

добрейший профессор не гарантия адекватного воспитания. мы видимо разные смыслы в это вкладываем. ты, вероятно, адекватное воспитание понимаешь как никогда не ругать и все позволять. а под адекватным воспитанием понимаю теплые взаимоотношения, но где надо наказывают.

те случаи где у "доброго профессора" вырос негодяй при разборе оказываются попустительством, а не воспитанием. если ребенка не наказывать он вырастает негодяем и у врача и космонавта и у бедного и богатого. деньги и статус тут вообще не играют роли.

я вообще-то педагог по образованию, так что в воспитании кое-что понимаю. и в его возможностях и в его недостатках тоже. и что такое адекватное воспитание я в теме. вот только в теме и про то, что идеального воспитания со 100% гарантией не существует.

а я не говорила, что есть гарантии и что есть идеальное воспитание. я лишь говорю что в большинстве случаев родители сами создают проблемы у детей. схема воспитания одна - правильное чередование пряников и кнутов. проблемы все от того что родители в силу нехватки знаний перебарщивают с пряником или кнутом, или вообще пускают все на естественное развитие.

я больше 10 лет провела в очень специфической социальной ячейке и убедилась, что несмотря на влияние социума и прочего можно воспитать любых детей, все зависит от того сколько родители занимаются с детьми.

то что родители иногда сами не знают как лучше это понятно, и я за это их не осуждаю. только получается, что родители не знают как правильно, но виноват ребенок.


Я прекрасно понимаю, что воспитывать ребенка трудно, особенно если оба родителя бухают.

вроде там как раз тот случай

Я с тобой согласна, но только отчасти. Да, родители ответственны за своих детей. Но 14 лет - это переходный период, когда ребенок как обезьяна с гранатой. Лишь единицы детей не творят какую-нибудь фигню, будучи подростками. Спроси у заядлых курильщиков, во сколько лет они начали курить. Процентов 75 точно скажут что в 13-15 лет.
Я, кстати, тоже одна из таких сумасбродных детишек. В 15 лет убежала из дому. Ночь провела в лесу, в другой стране, вдали от дома, совершенно одна. Могла реально со мной херня случится какая-нибудь, но это я осознала уже потом. А до этого - юношеский максимализм в жопе играл. Виноваты ли мои родители? Отчасти да. Но ведь и я была не права. Не подумала о том, как мама будет переживать, если со мной что-то случится. Думала, скорее, как ей насолить. А это уже эгоцентричность в чистом виде.

то что ты убежала тоже пробел в воспитании. вероятно, ты с чем-то была несогласна или еще что-то. я никогда не видела чтобы при адекватном воспитании подростки куда-то убегали или что-то вообще делали. как правило, виноваты родители. то что ребенок не прав тоже вина родителей, воспитали так, что ребенок не считает их авторитетом. ведь зачем то ты ей хотела насолить.

Это не совсем "пробел" в воспитании. Это проще назвать полным отсутствием воспитания - такая ситуация, когда тупо у родителей нет времени на ребенка по тем или иным причинам, и ребенок чувствует себя в чем-то ущемленным. Далее следует протест в той или иной форме. Таких детей ОЧЕНЬ много. Одни перерастают свой юношеский максимализм и эгоцентризм, остальные - нет.
По идее, инстинкт самосохранения заложен в каждом человеке. Вопрос в том, насколько хорошо он развит - от этого как раз и зависит, насколько далеко ребенок готов зайти в своем же "самовредительстве". У меня, например, ума на большее не хватило, потому что инстинкт самосохранения развит. А у девочки из поста твоего его вовсе не было.
Я тебе уже писала про любовь к ближнему и любовь к себе. Вот этому родители (и никто другой) девочку не научили.

Все что ты описала верно, но это как раз зона влияния родителей. Если родителям некогда заниматься ребенком учить его как выжить в этом мире, то кто виноват сосед Вася?

Я знаю что таких много, я сама из них, поэтому очень хорошо понимаю страдающих подростков. Также видела детей с которыми родители дружили и умели договориться. Для меня они как из другой вселенной, они очень сильно отличаются, но их немного. Чаще всего родители либо слишком жестоко поступают с детьми, либо наоборот никогда не наказывают. И та и другая крайность ведет к проблемам.

Как однажды сказал Джон Леннон: "90% детей - по залету". Думаю, отсюда все проблемы и "пробелы" с воспитанием. Кстати, если сосед Вася умеет общаться с детьми (ну, допустим, он какой-нибудь блаженный пастырь или что-то в этом роде), то он может оказать положительное влияние на ребенка. Другой вопрос, дадут ли Васе общаться с дитём. С учетом того, насколько нетолерантно наше общество, в каждом васе видят этакого пидобира.

Edited at 2014-09-12 12:16 pm (UTC)

ага, мой знакомый очень любит детей. у него хорошо получается находить с ними общий язык и дурачится. и дети тоже к нему тянутся. но иногда переживает что его могут за педофила приянть

Edited at 2014-09-16 07:35 am (UTC)

"раз люди приняли решение рожать человека"

как-то так уж сложилось, что в 75% дети не планированы, а являются побочным эффектом половой жизни родителей.
так что родителей обвинять... смысл? они даже не поймут, в чём конкретно их вина.

Re: "раз люди приняли решение рожать человека"

я почему то свято верю, что большая часть родителей в случае такой трагедии сами задумаются о своей вине, и на секунду усомнятся в правильности воспитания.

меня коробят не ошибки в воспитании, а подход. я все понимаю не хватает знаний или терпения или времени или сил. но сам подход что родитель ни за что не отвечает считаю очень плохим.

если у человека в голове сидит, что он родил он и отвечает, он хотя бы стремиться будет улучшаться в воспитании. а когда человек дает себе установку "родитель ни в чем не виноват, оно само", то беда неминуема.

Re: "раз люди приняли решение рожать человека"

Саша, когда произойдёт трагедия - постфактум мб и осознают. а толку, загубленную в результате родительской халатности жизнь не вернёшь.

подход (печально, но так сложилось уж) у многих такой: ааа, как-нибудь само. рожают второго-третьего ребёнка с мыслями: ну тарелку супа всегда найдём.

и чаще всего, если не хватает денег на содержание детей - то и не будет хватать времени на воспитание. прямая причинно-следственная связь.

Re: "раз люди приняли решение рожать человека"

Да, поэтому я и осуждаю будущих родителей за подход уже заранее такой, типа ни в чем не виноваты. Ведь комментарии на сайте такие давали не взрослые люди с опытом, у которых есть дети, а молодые 20 летние. Они с такими суждениями могут дел совершить выше крыши. Мой пост не к родителям адресован.

Родителей винить бесполезно, в плане сыпать им соль на рану. Они либо сами знают что не доглядели, либо алкаши.

  • 1
?

Log in