Previous Entry Share Next Entry
оплата труда
sandycheek
Я периодически участвую во всевозможных ярмарках со своими украшениями, и очень часто меня спрашивают про мастер-классы. Вот и вчера позвонила женщина с предложением провести мастер-классы для детей в лагерях в другом городе. Попросила озвучить стоимость. Я назвала минимальную стоимость за которую я готова что-то показывать и работать с детьми - 350 р с человека. На самом деле это очень мало учитывая, что я сама со своим инвентарем буду добираться до другого города, и весь материал я предоставляю вместе с инструментами. Но я пока иду на такую жертву, чтобы набраться опыта именно в преподавании, ну и мне просто интересно. Женщина очень недовольно заявила, что это очень дорого и "3500 р за 10 человек, всем бы так". Она посчитала, что я реально офигевшая и отказалась.

Именно этот случай меня не особо возмутил, но бывает иногда люди реально обнаглевшие. Меня они до глубины души возмущают. Пришла как-то пара в наше конструкторское бюро и попросила сделать рабочий проект на жилой индивидуальный дом за две недели и предложила крайне щедрую оплату - 10 тысяч рублей. Чтобы понять много это или мало, нужно знать, что рабочий проект состоит из нескольких разделов: архитектурная часть, конструктив, водопровод-канализация, отопление-вентиляция. Эти разделы делают разные специалисты, если водопровод не очень объемный раздел, то конструткив - приличной толщины альбомчик. Трудиться над этим в нормальном рабочем режиме без ночевок на работе - месяц и больше. Так вот 10 тысяч как минимум на двух специалистов и за месяц достойная оплата?) Этой молодой паре мы сказали что с такими условиями делать не будем на что они возмутились,  и сказали,что их брат тоже работает в проектной организации и он бы им вообще за неделю сделал бы за 10 тысяч. Мы конечно хотели сказать ну пи...те к брату, но мило помахали ручкой. Что в голове у таких людей мне непонятно, как они считают адекватную оплату труда я тоже не понимаю.

Я могу понять, что у людей просто нет денег на данного специалиста, тогда надо идти к специалисту подешевле или вообще отказаться от услуги. В принципе в первом случае можно было найти школьницу, которая иногда лепит и может показать как это делать другим, она бы еще могла отработать за 100 руб) Во втором случае даже студент третьекурсник взял бы больше)

Ну и вот картинка. Слепила вчера. Опробовала новый инструмент. Декоративный элемент (листок) - полимерная глина Fimo, покрытая лаком. Шнур - вощенный.





А у вас чо? сталкивались с таким? или может сами промышляете угнетением специалистов?)

  • 1
(Deleted comment)
Неправда бывают нормальные бизнески

Это глина покрытая глазурью?

Прикольная вещица! Только в чём разница между глинами: полимерной и обыкновенной?

глина это готовый природный продукт, а полимерная глина что-то наподобие пластилина

Значит полимерная идёт с добавками.Нет,не подходит.Мне нужен чистый продукт,сама знаешь для чего.

Мне как-то сказали, что за мою мазню еще и приплачивать надо!
Я офигела тогда...
Были просто люди, которые говорили, что я очень дорого беру, хотя я не могу сказать, что беру дорого. И не раз отказывались из-за цены, так как хотели кучу всего за 3 копейки.
Просто некоторые люди вообще в ценах неадекватны... Бывает(

я думаю если их не устраивал твой стиль то зачем вообще было обращаться,и портить нервы своим фи. самое интересное что сами такие люди за три копейки даже пальцем не шевельнут

Вот! Вот! Сначала таки "ой как нам все нравится", а как про деньги заговоришь, то ты продажный иллюстратор! ))
Они-то точно не пошевелят!

Доброе утро).
мир полон неадекватов, поэтому не берите в голову. Я давно рассматриваю Ваши работы, Вы делаете шедевры). И, может, она, женщина эта, опять к Вам обратится, потому что не найдет никого лучше.

доброе) спасибо)

ну там видать лучше ей и не надо, надо чтобы даром)

По теме мне сказать нечего, не сталкивалась и не угнетаю))
А листок очень нравится! Такой бы еще в оттенках зеленого, типа летний вариант, и из оранжевого в желтый - осенний :) синий - это зимний, видимо)) черно-серо-белый тоже ок был бы. Что-то я вдохновилась)) Какой он по размеру?

да я уже продумываю разные цвета и попробовать без лака. и еще с поталью. размер крупноватый 7,5 х 5 см. следующие буду меньше делать

Мне недавно предложили вести группу английского языка для малышей. Обычно я делаю так: минимальный оклад (за час работы)+процент от количества детей. Было сказано, что это слишком дорого и хватит только процента. Я заметила, что работать я буду одинаково хорошо, что со двумя, что с десятью малышами, а разница получится в 5 раз. Дама фыркнула.

Тоже сейчас хотела написать про оплату за иностранный язык - без разницы, преподавание или перевод. Работая с англ. уже много лет, пришла к выводу, что знание иностранного языка вообще обесценили. Заказчики и работодатели воспринимают твое знание языка, будто ты на родном говоришь, будто никаких нюансов не существует, будто ты не сверяешь необходимую инфу в справочниках и разных источниках, чтобы перевести корректно, будто ты не вкладывал в изучение ни времени, ни сил, будто ты не вкладываешь в саморазвитие, не изучаешь новые методики и прочее-прочее-прочее. Те цены, которые предлагают за услуги с ин. язом зачастую просто унизительные.

творчество тоже обесценивают. часто говорят ну вы ж удовольствие от этого получаете, зачем платить за это.

даже не знаю почему так происходит. ни разу не видела чтобы в парикмахерской говорили что это дорого и я не буду платить или в булочной не фыркают.

а вот с языком, преподаванием творчеством прокатывает.

Потому что это "твое хобби", а не основная работа, потому что ты это делаешь "для себя", а не на дядю. Дурацкое восприятие, на самом деле. Опять же, люди не задумываются, сколько всего человек вкладывает в себя, чтобы добиться такого результата, за который он просит оплату. Все видят конечный продукт, они не видят потраченных усилий и времени.

помоему оклад плюс процент очень адекватно.

очень часто встречается такой неадекват, особенно в последнее время. Написала девочка, мол, хочу стимпанковский костюм сшить, на игру, так хочу, что сил нет, а денег мало. Я ей отвечаю - что за костюм и сколько денег. Выясняется, что ей надо: юбку в пол красивую, с драпировками и прочее, корсет, пиджак, блузку и брюки. И на все это есть 4 тыс.р =)

за 4 тысячи это вообще песня) еще бы шубу в список включила)

тоже бесят подобные люди, они думают, что они должны получать зарплату за труд, но при этом им услуги должны бесплатно оказываться

да, свой труд они считают крайне важным

хы, я - переводчик, мой муж - архитектор, мы с угнетением не сталкиваемся, мы в нем живем))

вам наверно вообще не платят)

мы уже прожженные, без денег не работаем)) но иногда случаются и проколы

  • 1
?

Log in