Previous Entry Share Next Entry
Сколько травки на человека?
sandycheek
Когда в городе затевают очередную стройку люди начинают сетовать и вспоминать прежние времена, когда город был садом. Красота города в прошлом  - спорный момент, потому что после второй мировой войны историческая застройка почти полностью исчезла, то что осталось еще не было восстановлено, а новая застройка была безлика. Но было больше зеленных зон и они выглядели ухожено, так как за ними постоянно следили.

В последние 20 лет город активно застраивают, и действительно иногда уничтожая зеленые зоны. Никак не могут простить за ТЦ Клевер и за сиреневый сквер, наверно, поэтому он пустой. Из протеста туда мало кто ходит. Но стал ли город катастрофическими каменными джунглями? Нет. Город все также очень зеленый, но вот городом-садом его назвать трудно. Некоторые полагают, что важно количество. Чем больше зеленых зон тем лучше утверждают люди. На самом деле это не совсем так.

Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода. Элемент огорода, конечно, в городе не нужно, но из определения вытекает, что важно еще и качество этих зеленых зон, а в этом отношении в городе все довольно печально. Зеленые зоны Калининграда в основном не ухоженные: не стриженые жухлые газоны, кусты и сорняки хаотично заполоняют отведенную территорию и пытаются захватить еще больше в свои владения. Вчера проходила мимо такой зеленой зоны оттуда выскочила мышь, т.е. мысли прилечь на таком газончике не возникает. Более того, не обработанная буйная растительность - источник клещей.

Так выглядит сад. Конечно, для города такое трудновыполнимо, но все равно понятно что садом это место делает не просто зелень, а ухоженная зелень.
сша 1

Так выглядит центр города. На самом деле не все так ужасно, подстричь и ничего будет, но цветы и кустарники в этом месте как раз и создали бы ощущение сада.

IMAG1142

А это почти центр города. Тоже вроде ничего криминального на фото, но в реале там видно кучу мусора и мышку. Но для центра города депрессивно как-то. Опять цветы и кустарники подарили бы ощущение сада.
IMAG1135

Тут вообще трава по колено и протоптанные дорожки, а ведь это тоже недалеко от центра и совсем рядом с кафедральным собором.

IMAG1140

Если пройтись по центру и околоцентральным территориям, то зародыш "сада" есть только в двух местах - как раз на территории ужасного торгового центра и на площади. Причем у торгового центра газон единственный в городе, как мне кажется, в хорошем состоянии.

Ну и все равно много или мало у нас зеленных зон, непонятно, если не посчитать в граммах. По данным на 2013 год площадь зеленых зон составляет 40 м2 на человека. В СП Градостроительство указаны нормы для зеленых зон, так вот для нашего города норма 21 м2 на человека, т.е. у нас в два раза больше чем положено. Это, конечно не говорит о том что надо вырубать дальше все. Так же в строительных правилах есть нормы, о том как должны выглядеть зеленые зоны и зоны отдыха. Т.е. само наличие газона и дерева не является в согласии с нормами. Городские леса должны быть благоустроены и быть безопасными и полезными для людей.

Для деревьев также есть строительные правила. Например, дерево не должно расти ближе 5 м по отношению к наружной стене здания. Такие деревья могут нанести вред конструкциям здания. А таких деревьев в городе довольно много, только у моего дома штук пять растет. Есть еще нормы на расстояние между деревом и подземными сетями, и кромкой дороги.

Вывод: существование зеленой зоны не равно красиво и приятно, застройка не равно уничтожению зеленых зон. Застройщиков можно обременять зелеными зонами и компенсационными посадками.

  • 1
Мне, конечно, очень нравится ходить по нашим улочкам, вдоль усаженным деревьями. Но надо отметить, что очень большое количество деревьев было посажено после войны лишь для того, чтобы облагородить внешний вид города, т.к. были руины, а вовсе не до войны. Если посмотреть на фото Кёнигсберга, то можно увидеть, что зелени было на порядок меньше.
Тем не менее, было бы неплохо действительно обязать застройщиков создавать хотя бы небольшие зеленые зоны как компенсацию, и запретить застраивать парки (типа Южного или Макс Ашман - вот там бы все привести в порядок!).

Да в Кенигсберге очень мало зелени было. И даже на фотографиях времен ссср видно что город был очень лысым.

Интересно.
Кенгсберг, город королей, а если судить чисто по этим фотам "близко к центру", то эдакий поселочек, городского типа. Ну, может, даже село :)))

Кенигсберг был столицей, Калининград - провинция. О том и речь, что сетования жителей не совсем оправданы. Город небольшой, но и не село, а очень даже приятный город с населением около 500 000. И вообще видно что стараются сделать его ухоженным. Но если плодить еще больше зеленых зон, то он будет еще больше похож на деревню.

Ну, зеленка тоже неплохо. Если конечно, как на первой фоте, ухоженная.
Из всех мест где я жил, больше всего нравился Зеленоград, где на один дом, приходилось по огромному скверу. Жаль, что все перестроили, недавно там был, зелени меньше раз в пять стало, город потерял лицо, стал обычным спальником.

В том то и проблема что большое количество зелени трудно обрабатывать. И для города держать все в тонусе может быть очень накладно.

Зато как на этом пилить бюджет удобно... Наши это вовсю демонстрируют. :)

На мой взгляд такие бесхозные зеленые зоны это дополнительная нагрузка на муниципальный бюджет, который итак судя по этим фотографиям ее не выдерживает. Это посев, полив, акарицидная обработка, уборка, уход за газонами и кустарниками.
В правилах землепользования и в СП Градостроительство указаны коэффициент застройки и нормы по количеству озеленения и насаждений.
Таким образом отдавая некоторые бесхозные участки под застройку можно получать нормально благоустроенные участки. Главное ответственно подходить к вопросу ввода объекта в эксплуатацию.

да вот если с умом подходи к застройке может быть очень красиво и уютно

Мне кажется надо просто грамотно выдавать ГПЗУ, если надо навешивать какие-то обременения, конечно в зависимости от инвестиционной привлекательности участка. И не давать застройщику ввести здание в эксплуатацию до полного выполнения работ по благоустройству.

О_о нифига себе...это две полные пачки сигарет))

"Застройщиков можно обременять зелеными зонами и компенсационными посадками." - а кто обременять-то будет? Недовольны уменьшением зелёных зон жители, вот только жители обременять застройщиков не могут, как мне кажется, потому что чаще всего даже не знаю где и как их искать.

обременять должны не жители а представители власти. проект проходит сначала экспертизу, потом когда его строят есть еще сдача в эксплуатацию, т.е. еще одна проверка. вот и способ влиять на застройщика

  • 1
?

Log in

No account? Create an account