Previous Entry Share Next Entry
Заморозить до лучших времен?
sandycheek
Некоторое время назад я делилась частью своей работы и промежуточными результатами в проектировании. Потом случился скандал и я все по удаляла. Последний мой пост с черновиком проекта сделал небольшую бурю в интернете. Случились всяческие репосты и массовое обкладывание фекалиями картинки. Потом пришел журналист и попросил интервью, а потом и работодатель позвонил. Слезами и извинениями я умывалась целый день. И хотя проект не был секретом, информация и картинки висели на официальном сайте фирмы, бурю и негодование вызвал мой пост. Убивалась я не из-за того, что раскритиковали. Цену всем этим метеоризмам я знаю. А вот то, что человеку из-за меня досталось было неприятно. До сих пор неловко и стыдно.

Для меня урок - надо понимать, что очень много людей просто не умеют читать и некоторые сведения просто не надо выкладывать. Они видят картинку, находят знакомые буквы в названии проекта и их уже не остановить. Им все равно, что это самый черновой вариант, который нужен для начала беседы с заказчиком и работодателем, им все равно, что в посте была самокритика по поводу цветов и текстур. Им главное показать, что они выше, что разбираются в архитектуре и знают строительные нормы и правила, а так же принцип работы проектировщика и заказчика. Они ездили по европам и знают что такое настоящая архитектура.

Вот, например: "Всегда интересно было понять в чем феномен нашего края? Такое впечатление ,что у всех построек последних лет в Калининграде один автор и один заказчик (за редким очень исключением).Причем эти люди ,максимум ,с ремесленным образованием и ограниченным кругозором -никуда не выезжают и ни с кем не общаются.Подобное притягивает подобное.Все мероприятия по реконструкции старой архитектуры последних лет приводят к общему знаменателю сегодняшнего дня даже творения известных Архитекторов прошлого века.Лучше бы не уродовали ,за морозили до лучших времен.Смотреть больно и на новое и на старое ,а проекты вовсе лишают надежды на светлое будущее ."

Интересно, что это написала товарищ дизайнер-архитектор. Можно позавидовать уровню самокритики, с таким надрывом критикует не только своих коллег, но и себя. Нет у нас в городе достойных. На сайте этого творца я нашла далеко не шедевры, хотя много и красивых вещей, но это интерьеры, а вот со зданиями какая-то беда.

На самом деле она в чем то права, я сама не считаю шедевром то, что ей не понравилось и вообще шедевров в городе нет, но есть хорошие здания. Только, как мне кажется, не строить вообще и оставить до лучших времен не выход. Из ничего не появится что-то прекрасное. Архитектура и многие другие сферы развивается поэтапно вместе с человеком. Сначала строят простое и необходимое, максимум функциональности и минимум трудозатрат, когда основные потребности удовлетворены начинают заниматься улучшением и делать более красивое и интересное.

Наш город практически весь был разрушен во время второй мировой войны, жить было негде, никаких садиков, школ, магазинов. Для города на первом месте было удовлетворить основные потребности, поэтому строили здания-коробки. Вся красота  была непозволительной роскошью в те времена. Также архитекторы в те времена ничего практически не придумывали, они работали только с типовыми проектами. Так вот откуда возьмется сразу шедевральная архитектура, если красотой зданий озаботились только в последние 20 лет? Кенигсберг был столицей и строился веками, Калининград - провинция и детище советского союза, который десятилетиями застраивался чистым функционалом. Местные учебные заведения не в состоянии воспитать действительно хороших архитекторов, только если человек займется плотно самообразованием или попадет после обучения в хорошие руки, т.е. будет работать с толковыми архитекторами, опытными. А из столиц к нам никто особо не поедет, зачем хорошему архитектору уезжать из Москвы или Санкт-Петербурга?

А ну да можно заморозить все до лучших времен, а поскольку в России проблема не только с архитектурой, но и с медициной, с образованием, с властью, поэтому давайте это все заморозим. Лечат у нас спустя рукава, поэтому разгоним всех пусть люде народными методами лечатся, вымрут - да и ладно.

Еще один товарищ - активист, недоучка и просто "хороший парень". Человек не имеет образования нормального, толком нигде не работал, хотя нет что я такое говорю - работал в местах длительного заключения. И такой гражданин считает что он лучше знает, что сарай, а что дворец, очень много понимает в градостроительстве и правилах землепользования. Вот здесь информация для размышления о истинном лице оппозиции, о робин гуде и предводителе бабушек.

Такие люди как этот олимпийский мишка очень резво рассуждают как надо проектировать и что делать, хотя сами за всю жизнь ничего толкового не сделали, чем бы могли гордиться.

  • 1
(Deleted comment)
Если ты заметил, то я очень даже соглашаюсь что здания у нас не очень то и шедевры. И да застройщики как правило уклоняются даже от плохо проекта и делают еще хуже. Не в этом дело. Дело в том что не может роза расцвести среди поноса. Когда закончилось время ссср все кинулись делать евроремнонты в квартирах, только лет через 15 люди поняли что это не красиво. Но тогда это была лучшая альтернатива коврам на стенке.

Костяев не просто человек, он активист. Он тот к кому прислушиваются люди, ну или хотя бы цель такая есть Адекватность активиста заключается в том что он предлагает альтернативу. Да вот это плохо, но надо сделать так и так в существующих условиях.

Понимаешь заказчки как правило требуют чтобы здание было очень дешевым, а с некоторыми даже спорить не стоит, видела уже. Так вот вместо того чтобы быть против всего надо предложить альтернативу. Или подсказать направление. Если конечно кого-то интересует благо города а не личные интересы.



Edited at 2014-05-28 09:38 am (UTC)

(Deleted comment)
это не одно и то же. двор это часть многоквартирного дома. согласно нормам градостроительном в довре строить ничего нельзя, там располагаются плащдки для взрослых, для детей, хоз. площадки. другими словами двор это собственность жильцов. парк или сквер - это общественное место, и право голоса имеют все и я как житель города.

и речь идет не об этом проекте, а совсем о другом

(Deleted comment)
А личность человека играет большую роль, он борется в с ворами, но сам то не лучше. Поэтому обычно одни воры сменяют других.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account