Previous Entry Share Next Entry
око за око
sandycheek
Вчера смотрела новую серию Ходячих мертвецов. И вощем ситуация такая, что у одной девочки поехала крыша от всего этого обилия бесов на земле, и она убила свою младшую сестру из лучших побуждений. Какбе понятно что девочка просто с потекшей крышей и ее жалко, но также жалко тех кого она уже била или еще убьет. И  вот я озадачилась "хорошим" "правильным" и "гуманным" решением этой проблемы. Ну и как бе первое что пришло в голову, если ты живешь в лесу и молишься колесу и нет никаких намеков на врачей и правоохранительные органы, то самый правильный способ, на мой взгляд, это принцип око за око, кароч девочку надо  было убить. По фильму так и сделали.

По вспоминала еще всякой истории. И вот вспомнила Моисеев закон данный евреям.  Мне казалось что то были слишком жестокие времена и закон довольно жестокий, но если вспомнить условия, тюрем нет, больниц нет, правоохранительных органов нет, 40 лет слонялись по пустыни. И этот принцип око за око, самое правильное что можно было сделать. Но этот принцип абсолютно нехорош в современном обществе, где есть куча способов оградить людей от преступления.

Ну и как бе понятно, что моиссев закон устарел и он был для того малоорганизованного общества, сейчас есть более совершенные методики по выживанию, только не ясно почему так много людей по-прежнему живут по нему.

А у вас чо? Как считаете по каким принципам надо жить, если мир допустим изза катаклизма вернется к почти первобытному существованию?

  • 1
убью всех врагов и создам Великую Империю Печенья

а потом типа не враги сожрут печенье)

нед
употребление печенья будет запрещено в моем королевстве

Мне очень нравятся слова Ганди об этом: "Принцип "око за око" сделает всех нас слепыми". (По-англ. даже лучше "An eye for an eye will make us all blind").
Если же абстрагироваться от современных реалий, то даже не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. Пожалеть и оставить рядом с собой? Где гарантии, что завтра она не убьет меня? Отправить на все 4 стороны? Где гарантии, что она ночью не прокрадется и не убьет меня? Казнить? Возможно да, потому что по факту держать в клетке - себе дороже. С другой стороны, смогла бы лично я кого-то убить, казнить? Очень вряд ли.

да ганди отчасти прав, но только там где есть организованность, когда престпунка или психа можно оградить от других. а так я считаю это не уважение к другим оставлять гуляющего психа по деревне.

В сериалах если психа оставляют в живых, то он рано или поздно возвращается и продолжает пакостить, а глав. гер. плачет: "почему ж я не убил его в 1й раз?"

в жизни тоже самое будет. если психа оставить он пойдет дальше убивать

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ
ЧИЛАВЕК ЧИЛАВЕКУ ВОЛК

а зомби зомби зомби

(Deleted comment)
но почему то некоторые не принимают новый завет и так и пытаются жить по ветхому

Отличный сериал, кстати!
По каким принципам жить?.. Это неважно. Кто сильнее, тот и правит миром. Так было всегда.

да хороший.

ну тут вопрос не кто сильный а как правильно, человечно, порядочно

Хотелось бы верить в человечность и порядочность, но ...

) я думаю так, что если вернемся, то победит сила и рождаемость - как собственно матушка эволюция и завещала, и на интеллект она плевать хотела - надо, чтобы гены передавались, не до воспитанности тут. (вспомним банальное вхождение в общественный транспорт, когда много желающих)
соответственно, вернемся мы к быдлообществу и принципы будут такие же.
ну а я, как имеющий очень смутные шансы на выживаемость индивид, конечно, за культурное и цивилизованное, терпимое теократическое общество)

насчет этот, кстати, очень хорошая наглядная иллюстрация у Воннегута в Повелителе мух

  • 1
?

Log in

No account? Create an account