Previous Entry Share Next Entry
про лицемерие часть 2
sandycheek
Еще один вид добродетелей это верующие люди. Не все конечно, но очень многие осуждают людей за то, что те прожигают жизнь и не трудятся на благо общества. Себя они считают праведными, и ставят себя выше мирских людей, потому что они служат Богу. Служение Богу в разных церквях по-разному выполняется, но суть одна. Есть набор ритуалов и правил, которые надо выполнять. Также это все приправлено великой миссией по спасению людей. Людей надо срочно спасать, им нужно объяснять, что если они не ходят в церковь, то они эгоисты и живут только ради себя и своих желаний, а надо желания Бога исполнять. Верующий смотрят свысока на весь мирской народ, поглощенный мирскими заботами. Некоторые жалеют мирских, считая их заблудшими овцами, другие пылают праведным гневом, за то что не все разделяют их веру и добродетельный образ жизни.

Особенно добродетельными выглядят верующие люди, когда говорят о рае. Рай в разных конфессиях, по-разному выглядит. Но есть одно общее понятие рая -это место где людям будет хорошо, и куда отправит Бог в виде награды за послушание. Если спросить некоторых верующих, зачем надо служить Богу, они совершено искренне отвечают, что тогда мы будем жить в раю. При этом они не считают себя эгоистами или людьми, которые стремятся получше свою задницу пристроить. А стали бы они вести такой жертвенный образ жизни, если Бог им ничего не пообещал? Сомневаюсь, у некоторых это настолько навязчивая мысль, что каждый раз когда они идут на жертву, вслух проговаривают, что скоро они окажутся в раю, где нет боли и слез.

Не верующие люди намного честнее верующих. Они не считают себя добродетелями и честно признаются, что делают что-то потому что им так удобно. Верующие искренне считают себя добродетелями, самоотверженными людьми, которые во многом себя ущемляют и творят добро, правда делают это за коврижку.

Ну и как всегда для слабонервных и умеющих читать между строк. Религию не пропагандирую, конкретную конфессию не осуждаю, но и не призываю стать членом церкви. Не все верующие лицемерны, есть действительно достойные люди, но достойные люди есть и среди атеистов. Что забыла вылезет в комментах.

  • 1
Вот с чем бы я конкретно поспорил, это с тем, что неверующие честнее. Отнюдь. А в принципе, все от людей зависит. Агрессивных проповедников и среди верующих немного, а те что есть, им в общем то, на веру плевать. С тем же успехом могут экологию защищать, теорию Фоменко отстаивать или права ЛГБТ. Но в основной массе сейчас, те верующие кого я знаю, просто закапсулировались в себе. Это мое, внутреннее, не лезь. Вне зависимости от религии, кстати.

Я не про агрессивных проповедников, бывают и спокойные лицемеры

а где про лицемерие?:)

Пост надо было прочитать)

Верующие разные бывают. Но да. Те, которые фанатики, это адский ад, особенно когда это женщины, даже не знаю почему. Общалась как-то с "протестанткой". Такого жесткого лицемерия не видела ни до, ни после. Вся такая одухотворенная, истеричная климактеричка, во всем пытающаяся найти выгоду, но при этом если выгоду искал кто-то другой, обвиняющая его в стяжательстве и т.д.

Для Протестантов, это как раз норма. Нестяжательство, это из других ветвей Христианства :)

а мне все же думается, что честные и нечестные, лицемерные и нелицемерные есть везде, и в церквях и вне их, также как глупо говорить - все русские воры, например. Просто у верующих это больше режет слух и взгляд. И я согласна - это мерзко, когда под прикрытием веры продвигаются разные пороки с ореолом "святости". Но опять же, наличие фальшивок не отменяет существование оригиналов.

Согласна, но я же не могу в одном посте все охватить. На мой взгляд лицемерие в религии большее зло чем все остальное. Потому что когда верующий человек осуждает когото, причем это может быть его соратник по вере, он пользуется неким абсолютом в виде Бога.

Скорее всего, зависит от того как в веру пришли. Кто-то сам, он будет делать все правильно просто потому, что это правильно по его убеждениям.
Кого-то привели страхом того-же ада, земной кары и прочими ужасами. Он будет тоже вроде все делать "правильно" но уже из страха или за будущие коврижки. Часто они агрессивны, хотя бы в душе. Обижены и злы, потому что делают то что не хотят

Есть еще категория, и их по сути большинство - они на самом деле перекрашенные язычники. Ставят во главу угла ритуалы и прочие видимые действия. Но это уже другая тема...

кстати да, возможно все так

мне всегда было непонятно, зачем обязательно устраивать себе ад при жизни, чтобы после иметь сомнительный шанс попасть в рай. да и рай-то по всем описаниям выходит местом крайне скучным и странным, стоит ли так убиваться-то?

мне тоже непонятно. можно оставаться порядочным человеком и не ведя мученическую жизнь

религия учит смирению
но что-то я не заметил у них смирение, они как крестоносцы современности

это да. хорошо подмечено

Да и в аду нас ждет отличная компания: Эйнштейн, Сахаров, Оппенгеймер, Капица, и многие другие))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account